神話或是史蹟?負重立定跳遠之運動生物力學分析

唐 瑞顯(Ray-Hsien Tang), 黃 長福(Chen-Fu Huang)

研究成果: 雜誌貢獻文章

摘要

研究跳遠運動的人都聽過這樣的故事:古希臘運動員Phayllos在五項運動中跳遠成績55呎(16.28 公尺),鐵餅成績95呎。這樣的傳說一直是研究者經常引用的歷史。然而這樣的成績是否屬實?又或者有其他的運動模式,而異於我們今日所熟知的跳遠?古代文物遺蹟顯示跳遠選手必須手持重物跳遠,而增加身體重量如何能有優異之成績表現?這個有趣的問題值得進行深入的探究。本研究的目的在於收集佐證資料、考據現代科學介入之相關文獻,並透過運動生物力學,探討雙手負重對立定跳遠之影響。研究對象是8名平均身高175.1公分之體育系學生,實驗儀器是一台Redlake高速攝影機(125Hz)和一台Kistler測力板(1,250Hz)同步收集受試者的運動生物力學資料。影片資料先運用Butterworth 4(上標 th)-order Zero Lag Digital進行資料修勻之後,再運用Dempster(1955)人體肢段參數,結合本實驗所需之參數利用Kwon 3D影像分析軟體以及Kwon GRF測力板資料分析軟體,進行討論。經實驗後發現手部負重能延長推蹬期,增大推蹬期的水平衝量,且增加落地距離;然而在空中飛程、起跳重心垂直速度、起跳與落地重心高度差,卻因負重而減少;另外,本研究結果顯示適當負重之後立定跳遠成績有較佳的趨勢,但未達統計上之顯著水準。結論:手持適當重物進行立定跳遠有增加跳遠距離之趨勢。
原文Chinese
頁(從 - 到)79-88
頁數10
期刊大專體育學刊
9
發行號3
出版狀態已發佈 - 2007

Keywords

  • 費拉斯
  • 負重跳遠
  • 提昇跳遠成績
  • Phayllos
  • extra weight jumping
  • jumping distance enhancing

引用此