知識經濟指標之建構分析

陳 智凱(Chih-Kai Chen), 董 澤平(Tse-Ping Dong)

研究成果: 雜誌貢獻文章

摘要

近來各主要研究機構與國家,紛紛建構知識經濟衡量指標。然而不同衡量單位之指標建構有時差異頗大,本文於是衍生下列研究動機:(1)不同研究機構之知識經濟衡量指標,彼此在衡量知識經濟概念上是否具有建構效度?(2)不同的衡量單位(方法)與衡量特質對於知識經濟指標之影響為何?(3)綜合APEC、OECD、WB三種指標,建構一套衡量知識經濟特質之總體指標;(4)分析APEC、OECD與WB三種知識經濟衡量指標,何者對於WEF國家競爭力最具預測能力。根據本研究結論顯示,三種衡量方法與五項衡量特質之MTMM 矩陣模型,具有良好之幅合效度與區別效度。實務上,各種知識經濟衡量指標各有擅場並且未盡完善,然而,透過本研究提供之整合性衡量指標,可以更明確地掌握知織經濟發展之關鍵要素。
原文Chinese
頁(從 - 到)157-184
頁數28
期刊建國科大學報
24
發行號4
DOIs
出版狀態已發佈 - 2005

Keywords

  • 知識經濟
  • 幅合效度
  • 區別效度
  • 多元特質-多元方法
  • 線性結構模型
  • Knowledge-Based Economy KBE
  • Convergent Validity
  • Discriminant Validity
  • Multiple Trait-Multiple Method MTMM
  • LISREL

引用此文

知識經濟指標之建構分析. / 陳智凱(Chih-Kai Chen); 董澤平(Tse-Ping Dong).

於: 建國科大學報, 卷 24, 編號 4, 2005, p. 157-184.

研究成果: 雜誌貢獻文章

陳智凱(Chih-Kai Chen) ; 董澤平(Tse-Ping Dong). / 知識經濟指標之建構分析. 於: 建國科大學報. 2005 ; 卷 24, 編號 4. 頁 157-184.
@article{97c019931ab14a539e753724c3fe75b2,
title = "知識經濟指標之建構分析",
abstract = "近來各主要研究機構與國家,紛紛建構知識經濟衡量指標。然而不同衡量單位之指標建構有時差異頗大,本文於是衍生下列研究動機:(1)不同研究機構之知識經濟衡量指標,彼此在衡量知識經濟概念上是否具有建構效度?(2)不同的衡量單位(方法)與衡量特質對於知識經濟指標之影響為何?(3)綜合APEC、OECD、WB三種指標,建構一套衡量知識經濟特質之總體指標;(4)分析APEC、OECD與WB三種知識經濟衡量指標,何者對於WEF國家競爭力最具預測能力。根據本研究結論顯示,三種衡量方法與五項衡量特質之MTMM 矩陣模型,具有良好之幅合效度與區別效度。實務上,各種知識經濟衡量指標各有擅場並且未盡完善,然而,透過本研究提供之整合性衡量指標,可以更明確地掌握知織經濟發展之關鍵要素。",
keywords = "知識經濟, 幅合效度, 區別效度, 多元特質-多元方法, 線性結構模型, Knowledge-Based Economy KBE, Convergent Validity, Discriminant Validity, Multiple Trait-Multiple Method MTMM, LISREL",
author = "陳, {智凱(Chih-Kai Chen)} and 董, {澤平(Tse-Ping Dong)}",
year = "2005",
doi = "10.6995/JCTU.200507.0157",
language = "Chinese",
volume = "24",
pages = "157--184",
journal = "建國科大學報",
issn = "1815-1639",
publisher = "建國科技大學",
number = "4",

}

TY - JOUR

T1 - 知識經濟指標之建構分析

AU - 陳, 智凱(Chih-Kai Chen)

AU - 董, 澤平(Tse-Ping Dong)

PY - 2005

Y1 - 2005

N2 - 近來各主要研究機構與國家,紛紛建構知識經濟衡量指標。然而不同衡量單位之指標建構有時差異頗大,本文於是衍生下列研究動機:(1)不同研究機構之知識經濟衡量指標,彼此在衡量知識經濟概念上是否具有建構效度?(2)不同的衡量單位(方法)與衡量特質對於知識經濟指標之影響為何?(3)綜合APEC、OECD、WB三種指標,建構一套衡量知識經濟特質之總體指標;(4)分析APEC、OECD與WB三種知識經濟衡量指標,何者對於WEF國家競爭力最具預測能力。根據本研究結論顯示,三種衡量方法與五項衡量特質之MTMM 矩陣模型,具有良好之幅合效度與區別效度。實務上,各種知識經濟衡量指標各有擅場並且未盡完善,然而,透過本研究提供之整合性衡量指標,可以更明確地掌握知織經濟發展之關鍵要素。

AB - 近來各主要研究機構與國家,紛紛建構知識經濟衡量指標。然而不同衡量單位之指標建構有時差異頗大,本文於是衍生下列研究動機:(1)不同研究機構之知識經濟衡量指標,彼此在衡量知識經濟概念上是否具有建構效度?(2)不同的衡量單位(方法)與衡量特質對於知識經濟指標之影響為何?(3)綜合APEC、OECD、WB三種指標,建構一套衡量知識經濟特質之總體指標;(4)分析APEC、OECD與WB三種知識經濟衡量指標,何者對於WEF國家競爭力最具預測能力。根據本研究結論顯示,三種衡量方法與五項衡量特質之MTMM 矩陣模型,具有良好之幅合效度與區別效度。實務上,各種知識經濟衡量指標各有擅場並且未盡完善,然而,透過本研究提供之整合性衡量指標,可以更明確地掌握知織經濟發展之關鍵要素。

KW - 知識經濟

KW - 幅合效度

KW - 區別效度

KW - 多元特質-多元方法

KW - 線性結構模型

KW - Knowledge-Based Economy KBE

KW - Convergent Validity

KW - Discriminant Validity

KW - Multiple Trait-Multiple Method MTMM

KW - LISREL

U2 - 10.6995/JCTU.200507.0157

DO - 10.6995/JCTU.200507.0157

M3 - 文章

VL - 24

SP - 157

EP - 184

JO - 建國科大學報

JF - 建國科大學報

SN - 1815-1639

IS - 4

ER -