直排輪環臺對血漿飢餓素與瘦素濃度變化的影響

林 淑惠(Shu-Hui Lin), 王 鶴森(Ho-Seng Wang), 徐 孟達(Meng-Da Hsu), 陳 玉英(Yuing Chen), 李 昭慶(Chao-Ching Lee)

研究成果: 雜誌貢獻文章

摘要

本研究目的主要在探討直排輪溜冰環臺對血漿飢餓素與瘦素濃度變化之影響。以9名長期從事直排輪溜冰訓練之男性大學生為受試對象(平均年齡:20.8 ± 2.2歲;BMI:21.6 ± 2.0 kg/m2;最大攝氧量:54.5 ±5.9 mL/kg/min),所有受試者進行一次為期7天共953公里的環臺直排輪溜冰運動,並於出發前一天、第一天運動後立即、第四天出發前、第七天出發前、第七天運動後立即、運動結束後36小時、運動結束後10天等時間點,進行採血檢測血漿飢餓素、瘦素的濃度。研究結果發現血漿飢餓素濃度在出發前為921.5 ± 185.1pg/mL,歷經7天的運動後顯著地上升至1,127.8 ± 220.6 pg/mL,運動後休息36小時後逐漸幾乎回復至安靜時水準;血漿中的瘦素濃度經過7天的運動後由1.1 ± 0.2 ng/mL 下降至0.5 ± 0.2 ng/mL。運動結束後經過36小時以上的休息,瘦素水準逐漸回復至與運動前的水準並沒有顯著的差異。根據結果,本研究結論:在身體組成未改變的情形下,短期(7天)的溜冰環臺運動後,運動員血漿飢餓素濃度顯著增加,瘦素濃度則顯著下降,顯示短期的耐力運動可能是影響血漿飢餓素及瘦素濃度變化的獨立因子。
原文Chinese
頁(從 - 到)472-481
頁數10
期刊大專體育學刊
17
發行號4
DOIs
出版狀態已發佈 - 2015

Keywords

  • 身體組成
  • 短期運動
  • 耐力運動
  • body composition
  • short-term exercise
  • endurance exercise

引用此