發展二階段診斷工具探討學生之統計迷思概念:以「相關」為例

劉 子鍵(Tzu-Chien Liu), 林 怡均(Yi-Chun Lin)

研究成果: 雜誌貢獻文章

摘要

統計素養是當代公民的必備能力,然而學生在學習統計時,常會產生迷思概念。相較於其他科學領域已經發展二階段診斷工具來探究學生的迷思概念,在統計教育領域中罕有類似的工具。據此,本研究針對基礎統計學中重要的概念,「相關」,編製二階段診斷工具,Two-tier Diagnostic Instrument about Correlation Misconceptions (TDICM),並利用該工具對982名已修畢「相關」課程的高三學生之作答反應進行分析,以探討其「相關」理解情形,「相關」迷思概念的類型、普遍性與可能成因。研究結果顯示:(1)TDICM的試題難度分配平均,內部一致性信度與鑑別度均佳;(2)受測學生的相關概念理解情形不佳,部分受測學生雖然能答對TDICM的第一階段試題,卻因爲缺乏對相關概念的完全理解,而無法答對TDICM的第二階段試題;(3)根據受測學生的兩階段答案組型,顯示TDICM所診斷的14個相關迷思概念皆被學生所普遍擁有;(4)上述14個相關迷思概念中有7個是過去研究曾探討過,有7個是本研究於診斷工具發展過程中發現學生常具備的迷思概念。此外,本研究亦在研究結果與討論中探討這14個迷思概念的可能成因與教育意涵。最後,本研究針對「二階段診斷工具」與「相關」迷思概念在統計教育研究之應用提出建議。
原文Chinese
頁(從 - 到)379-399
頁數21
期刊教育心理學報
42
發行號3
DOIs
出版狀態已發佈 - 2011

Keywords

  • 二階段診斷工具
  • 迷思概念
  • 相關
  • 統計教育
  • correlation
  • misconception
  • statistics education
  • two-tier diagnostic instrument

引用此