男、女籃球選手目標取向、知覺動機氣候與知覺運動成功信念之相關研究

方 瑞玲(Lui-Ling Fang), 季 力康(Li-Kang Chi)

研究成果: 雜誌貢獻文章

摘要

本研究目的在於探討高中男、女籃球選手之目標取向、知覺動機氣候與知覺運動成功信念之關係。參與者以參加93年高中籃球聯賽之籃球選手為受試對象共計352名選手,平均年齡16.31(± .97)歲。以運動目標取向量表、知覺運動動機氣候量表及知覺運動成功信念量表為研究工具,統計方法方別以皮爾遜積差相關、典型相關分析進行資料處理。本研究結果顯示:一、以獨立樣本t考驗發現:男、女選手在自我取向、自我取向氣候和知覺運動成功信念的「外在因素」、「不法取巧」、「能力」都是男生比女生高。二、經簡單相關分析後發現:男選手的工作取向及工作取向氣候與知覺運動成功信念的「外在因素」、「努力」、「能力」呈顯著正相關;男選手的自我取向及自我取向氣候與「外在因素」、「不法取巧」、「能力」呈顯著正相關。女選手的工作取向與「不法取巧」呈顯著負相關而與努力呈顯著正相關;此外,女選手的自我取向與「外在因素」、「不法取巧」、「能力」呈顯著正相關;而工作取向氣候與「不法取巧」呈顯著負相關與「外在因素」、「努力」、「能力」呈顯著正相關;女選手的自我取向氣候與「外在因素」、「不法取巧」、「能力」呈顯著正相關。三、以逐步迴歸分析法處理後發現:在男選手逐步迴歸分析處理後發現,在外在因素方面,「自我取向氣候」、「工作取向氣候」,為有效預測變項;在不法取巧方面,「自我取向氣候」、「工作取向」,為有效預測變項;在能力方面,「自我取向氣候」、「工作取向氣候」、「自我取向」,為有效預測變項;在努力方面,「工作取向氣候」、「工作取向」,為有效預測變項。在女選手逐步迴歸分析處理後發現,在外在因素方面,「自我取向氣候」、「工作取向氣候」、「自我取向」;在不法取巧方面,「自我取向氣候」、「工作取向氣候」,為有效預測變項;在能力方面,「自我取向氣候」、「工作取向氣候」,為有效預測變項;在努力方面,「工作取向氣候」、「工作取向」,為有效預測變項。建議教練在從事訓練行為時,積極塑造工作取向氣候,對選手知覺運動成功信念會有正向的影響。
原文Chinese
頁(從 - 到)276-283
頁數8
期刊大專體育學術專刊
發行號94年度
出版狀態已發佈 - 2005

Keywords

  • 目標取向
  • 知覺動機氣候
  • 知覺運動成功信念
  • goal orientation
  • perceived motivational climate
  • beliefs about sport success

引用此