申辦大型國際運動賽會成功與失敗因素之研究

廖 俊儒(Chun-Ju Liao), 程 紹同(Shao-Tung Cheng)

研究成果: 雜誌貢獻文章

摘要

本研究旨在探討近年來亞洲地區申辦大型國際賽會之成功、失敗因素,以做為台北市及國內其他城市申辦大型國際運動賽會之重要參考。本研究採用內容分析法進行2008年奧運會申辦成功及失敗案例之計畫書文件內容分析,探討客觀之影響因素;其次,透過對申辦大型國際運動賽會之關鍵人物訪談,以了解其他可能影響申辦之主、客觀相關因素。研究結果發現如下:一、北京於2008年奧運會申辦的過程,在第二階段申辦計畫的評估報告18項指標及54項次指標中,共獲得7個負面評價、74個持平陳述及63個正面評價,最後取得申辦權。此表示北京獲得2008奧運會主辦權的成功因素在於充分的準備,獲得國際奧會評估小組的肯定;而大阪則因為準備不足,提出的申辦計畫未獲青睞,而導致申辦失敗。二、2008北京奧運會、2009臺北聽障奧運會、2010廣州亞運會及2014仁川亞運會等,其申辦成功的共同原因包括:(一)良好的國際關係;(二)良好的申辦計畫;(三)民間、企業及政府的強力支持;(四)獲得具有賽事投票決定權人士之支持;(五)城市的良好發展。
原文Chinese
頁(從 - 到)81-96
頁數16
期刊臺灣體育學術研究
發行號52
DOIs
出版狀態已發佈 - 2012

Keywords

  • 大型國際運動賽會
  • 運動賽會申辦
  • 奧運會
  • 亞運會
  • 城市行銷
  • Mega international sport event
  • sport event bidding
  • Olympic Games
  • Asian Games
  • city marketing

引用此