球員複數年合約期間績效之初探:以中華職棒野手為例

陳 柏仰(Bo-Yang Chen), 張 少熙(Shao-Hsi Chang), 何 信弘

研究成果: 雜誌貢獻文章

摘要

背景:任何職業運動員,追求高薪的同時,更希冀有一份複數年合約使未來工作獲得保障。因此,球團會透過相關數據來評估是否值得給予複數年合約。但簽約年限越長,球團所承受的風險就越大。球員獲得複數年合約後所呈現的績效在過往研究中,僅有部分持續地成長,過半呈現退步的情形,然而當前有關我國職業棒球運動野手進行之科學性分析則付之闕如。目的:了解中華職棒之野手,複數年合約與績效之間的關聯性為何。方法:藉由相關文獻蒐集及球員數據的整理,並以合約週期理論探討複數年合約與球員績效的關係,進行內容分析。結果:中華職棒歷年來總計37位獲複數年合約的野手中,依選擇適合之要件進行篩選,共有47份複數年合約。接近六成的合約中(28份),球員於簽約後的一年,績效呈下滑的趨勢。且這28份合約,有六成的合約(17份),簽約球員在前兩年的績效皆逐漸攀升,而簽約後績效下滑,出現了合約週期之現象。結論:中華職棒野手與國外職棒有相似之趨勢,簽訂複數年合約的野手,過半存有合約週期發生之現象。同時亦發現,並非所有野手的最高績效皆出現在合約當年,而是在前兩年,簽約後績效仍持續下滑。建議:國內對中華職棒複數年的相關研究較少,研究面向、研究方法的應用仍有拓展的空間,未來可增加更多樣性的客觀攻守數據、經紀人、球團與球員的訪談調查及其他輔助資料,使績效評估更加完善而全面。
原文Chinese
頁(從 - 到)1-13
頁數13
期刊休閒與社會研究
發行號18
出版狀態已發佈 - 2018

Keywords

  • 複數年合約
  • 績效
  • 合約週期理論
  • multiple year contracts
  • performance
  • contract cycle theory

引用此