現象學取向的磨課師教學經驗隱含之意義

汪 耀華(Yao-Hua Wang), 張 基成(Chi-Cheng Chang)

研究成果: 雜誌貢獻文章

摘要

本研究旨在探討磨課師(MOOCs)教學經驗隱含之意義。以現象學的深度訪談與資料分析步驟,從受訪教師內隱的心理體驗歷程,歸納屬於人們共通性現象的經驗之意義,可分五大項陳述:傳達以學生為中心的訊息、編導故事情境的教學影片、增加多元學習經驗比小知識重要、放下名利得失心、創新教學的熱情與執行力。綜合上述描述,發現MOOCs授課教師具備五項教學經驗的意義:一、轉化專業實務經驗:將實務歷練注入教材製作,不同於學校課程所教授的內容與型態,讓學生感知有用及興趣。二、善用多媒體建構教材:教師構思教學劇本架構,編導影片或動畫,與生活面連結讓學生易於理解,引導學生想像空間預見未來。三、增加多元學習經驗:引用多元資源教學,安排實務專家參與課程,擴增學生視野及知識。四、精進數位教學知能:放下個人名利心,體驗MOOCs教學,獲得磨練及反思。五、做中學的精神:懷抱創新教學的熱情,勇於嘗試執行。最後,從反思MOOCs授課教師教學經驗的意義,得到啟示並提出建議。
原文Chinese
頁(從 - 到)141-171
頁數31
期刊Journal of Research in Education Sciences
63
發行號1
DOIs
出版狀態已發佈 - 2018

Keywords

  • 教學經驗
  • 現象學
  • 經驗意義
  • 磨課師
  • experiential connotation
  • MOOCs
  • phenomenology
  • teaching experiences

引用此