焦點解決團體諮商對未婚成年女性愛情分手失落調適之輔導效果

陳 湘芸(Hsiang-Yun Chen), 許 維素(Wei-Su Hsu)

研究成果: 雜誌貢獻期刊論文同行評審

摘要

本研究旨在探討焦點解決團體諮商(SFGC)運用於未婚成年女性分手調適之輔導效果。共有6位遭逢分手失落的未婚成年女性,參與為期8次、每次2小時之結構性焦點解決團體諮商。成員們分別於團體前、團體結束時以及團體結束後四周,各接受一至兩小時的半結構式個別訪談,共獲得18份訪談稿,並依主題分析法進行資料分析。研究結果發現,團體成員在不同階段面對分手調適有所改變的向度包括:對分手的態度與因應、分手對自我的影響、對原親密關係的態度、對未來感情的態度,以及對人我關係的態度與影響;同時,團體成員認為參與團體的經驗對其分手調適的影響包括:(1)團體溫暖信任的正向環境,提供安全檢視經驗的機會;(2)成員的優勢與進展,激發人際學習與正向激勵;以及(3)SFGC解決導向活動,發揮賦能效益。本研究結果支持SFGC催化成員分手調適歷程的各方發展,帶出接納與重新建構的契機,而SFGC歷程對成員分手調適的影響與療效因素的發揮有其獨道之處,包括:分手調適可為一建構解決之道的歷程、目標與未來導向帶來穩定與方向感、賦能與改變導向帶來高度正向激勵以及團體支持與學習等。最後,依據本研究結果對未來相關實務與研究提出具體建議。
原文繁體中文
頁(從 - 到)139-162
頁數24
期刊教育心理學報
52
發行號1
DOIs
出版狀態已發佈 - 2020

Keywords

  • 分手調適
  • 焦點解決短期治療
  • 焦點解決團體諮商
  • 團體輔導效果
  • break-up adjustment
  • solution-focused brief therapy
  • solution-focused group counseling
  • group effects

引用此