濕地自我組織設計與功能:以臺灣桃園市大嵙崁人工濕地規劃為例

劉 正祥(Cheng-Hsiang Liu), 方 偉達(Wei-Ta Fang)

研究成果: 雜誌貢獻文章

摘要

桃園市大嵙崁人工桃園市大溪區,古時被稱爲大嵙崁。大漢溪舊名大嵙崁溪,發源於雪山山脈西麓,經大溪、鶯歌、三峽、樹林、板橋等地區後,流至北臺灣的淡水河,注入臺灣海峽。本區人口總數約有9萬,而且區內著名的豆干產業造成大量污水排放至大漢溪,嚴重影響河川生態環境。有鑑於此,桃園市政府環境保護局啓動「桃園市大漢溪大嵙崁段自然水質淨化工程」,興建人工濕地以處理排放於桃園市大溪區埔頂大排的生活污水。本規劃設計運用環境復育中濕地自我組織及設計的方式,採用河岸灘地建設人工濕地。設計每日處理1萬嚬污水,每年削減生化需氧量98.5公噸、懸浮固體物120.4公噸、氨氮5.1公噸,經過設計操作證明,本設計具備建設成本低、操作維護費用、易融入自然環境及環境衝擊力低等優勢,通過設置自然淨化系統所形成的生態園區,可吸引野生動物來此棲息,爲民衆提供遊憩景點,並可在推廣環保教育方面發揮作用。實驗證明本人工濕地依據生態系統模式自我組織理論,達到環境復育、保育及教育的目標。
原文Chinese
頁(從 - 到)63-76
頁數14
期刊濕地學刊
5
發行號1
出版狀態已發佈 - 2016

Keywords

  • 公民科學教育化
  • 人工濕地
  • 大漢溪
  • 污染削減
  • 環境復育
  • civic science-based education
  • constructed wetland
  • Dahan River
  • pollutant reduction
  • environmental restoration

引用此