水產研究人員隱性知識分享之研究

陳 佳香(Chia-Hsiang Chen), 陳 昭珍(Chao-Chen Chen)

研究成果: 雜誌貢獻文章

摘要

本論文的研究目的為分析水產研究人員的隱性知識在學術傳播的分享方式,探討水產研究人員隱性知識分享的現況,並綜合研究發現,提供水產專門研究之圖書館提供服務的方向。本研究以質性研究為取向,主要採取深度訪談法,輔以參與觀察和相關文獻資料來進行資料蒐集,研究對象為水產試驗所研究人員,於民國九十四年八月至十月間採取立意的配領取樣,針對十六位研究人員進行深度訪談,其後將資料予以歸納分析、編碼與詮釋,最後作結果呈現。研究結果顯示,水產研究人員的隱性知識是屬於專業實踐的現場知識,分享的方法是直接的溝通方式; 隱性知識轉移的重要性因為層級與認知不同而有差異。研究建議,成立隱性知識分享小組,並進一步提昇圖書館成為知識中心。
原文Chinese
頁(從 - 到)73-96
頁數24
期刊大學圖書館
11
發行號1
出版狀態已發佈 - 2007

Keywords

  • 知識管理
  • 隱性知識
  • 隱性知識分享
  • Knowledge Management
  • Tacit Knowledge
  • Tacit Knowledge Share

引用此