正向情緒與運動希望感對大專網球選手賽前狀態焦慮與自我設限之預測

研究成果: 雜誌貢獻文章

摘要

緒論:本研究以希望理論為架構,以橫斷式的方式探討大專網球選手在正向情緒、希望感中的路徑思考與動力思考、控制感 (因應能力預期與目標達成預期)、自我設限、賽前狀態焦慮之強度與方向性之間的關係以及探討情緒,路徑思考與動力思考透過控制感影響自我設限,賽前狀態焦慮強度與方向性之模式。方法:受試者包括大專甲乙組網球選手共309 人 (男生183 人,女生則是126 人),平均年齡為21.82 歲,平均專項運動的訓練時間為5.8 年。選手在賽前一個小時必須填寫一系列之問卷,測量其賽前情緒、運動希望感 (路徑與動力)、控制感 (因應能力預期與目標達成預期)、賽前狀態焦慮 (強度以及方向性) 以及自我設限。結果:本研究結果中,路徑與動力、正向情緒、焦慮方向性、控制感有顯著正相關,與負向情緒、焦慮強度與自我設限有顯著的負相關,研究顯示出個體的路徑思考越高,傾向具有較高的正向情緒、動力與控制感,也傾向將焦慮解釋為正向的挑戰而非無法控制的負面感受。具有較高路徑思考的個體同時也傾向有較低的負向情緒,焦慮強度與自我設限。結論:結果大部分符合研究假設,修正之關聯模式有可接受的適配值,正向情緒可以預測希望感,當選手具有較高的路徑思考,透過控制感之中介去影響賽前狀態焦慮。總結來說,正向情緒與選手的控制感具有正相關,因此可以幫助選手具有較低的賽前狀態焦慮。教練如何幫助選手具有更高的正向情緒在實際應用中仍需要再研究,此外也建議未來研究需要更長時間的觀察選手來獲取資料,才可以獲取關於正向情緒與希望理論更全面的知識。
原文Chinese
頁(從 - 到)193-206
頁數14
期刊體育學報
50
發行號2
DOIs
出版狀態已發佈 - 2017

Keywords

  • 路徑
  • 動力
  • 希望理論
  • 表現
  • pathway
  • agency
  • hope theory
  • performance

引用此