模擬情境發球機之設計

曾 國基(Kuo-Ghi Tseng), 高 英傑(Ying-Chieh Kao), 相 子元(Tzyy-Yuang Shiang), 廖 文男(Wen-Nan Liao)

研究成果: 雜誌貢獻文章

摘要

設計本裝置之目的在於希望能模擬出較真實的發球機打擊練習情境,讓選手進行超快速球打擊練習,以改善傳統式發球機練習因為缺少投手投球動作造成選手打擊timing差異的問題,並提升國內選手快速球打擊訓練的品質。本模擬情境裝置乃利用一台JUGS發球機,搭配投手真實的投球動作;同時使用一組紅外線感應器、自動感應開關與訊號同步裝置所結合而成的一套訓練裝置。投手站在發球機後方進行徒手投擲動作,而自動感應開關則固定在發球機進球口上方,紅外線感應裝置則放在投手站立位置後方,用來感應投手的手臂擺動。當感應器光線遭投手手臂擺動截斷後,立即放動發球機上之自動開關而將球滑出;而當投手揮臂至發球口正後方時,球正好從發射口射出,此時投手出球點與發球機發球的時間正好達到同步的效果。此模擬裝置設計完成,進行實際測試與訓效果比較。而實驗結果也符合預期,模擬情境發球機打擊練習,能夠提升打擊者面臨超快速球打擊時之「打擊率」。
原文Chinese
頁(從 - 到)169-177
頁數9
期刊北體學報
發行號13
出版狀態已發佈 - 2005

Keywords

  • 發球機
  • 棒球
  • pitching machine
  • baseball

引用此