校務研究資料庫的建構與分析應用

研究成果: 雜誌貢獻文章

2 引文 斯高帕斯(Scopus)

摘要

本文根據教育科學、圖書館學、資訊工程等領域的知識,結合多年來處理校內外資料庫的實務經驗,以及對近年技術產品的瞭解,闡述校務研究資料庫建置的較佳實施概念,並分析比較各種建置方案的適用時機與優缺點,最後以三項代表性的具體實例說明本文提及之實施概念的綜效。具體而言,本文介紹採、編、典、藏、用五項可持久運作的資料庫建構作業流程與注意事項,說明資料正規化與反正規化的用處,透過概念驗證作業提供與國內廠商互動的經驗,並以實際校務數據的分析案例,分享應用經驗。整體而言,資料蒐整作業(即:採、編、典、藏)仍是最費時、費力的流程,一旦完成,後續的分析運用便容易進行。目前的視覺化分析工具將越來越便利,讓各類型使用者得以更有效率的從大量資料中發現特殊樣態、形成假說,進而對資料做各種查詢與探索,以獲得具體事證支持決策。展望未來,除了視覺化工具越受依賴外,事件演進模擬技術,也將扮演重要角色,其可讓使用者事先知道各種因素變化後的最終結果,讓分析平台更具價值。
原文英語
頁(從 - 到)107-134
頁數28
期刊Contemporary Educational Research Quarterly
24
發行號1
DOIs
出版狀態已發佈 - 2016 三月 30

    指紋

ASJC Scopus subject areas

  • Education

引用此