朱銘美術館數位典藏系統規劃與建置之行動研究

柯 皓仁(Hao-Ren Ke), 林 安平(An-Ping Lin)

研究成果: 雜誌貢獻文章

摘要

朱銘美術館長久累積了朱銘先生的許多創作、研究資料及相關藝術文獻等資料,因應數位典藏的趨勢,朱銘美術館乃思考建置數位典藏系統,將物件以數位化的形式典藏,並訂立符合其需求之詮釋資料格式,協助大量典藏資料的管理,使用於朱銘美術館的工作流程之中。本研究中以朱銘美術館為個案,使用行動研究法探討美術館數位典藏系統的規劃與建置,並且參考開放式典藏資訊系統之架構,利用內容管理系統Drupal進行開發。研究結果如下:(1)朱銘美術館數位典藏系統的藏品資料類型共有七項,分別為作品、園區景觀、活動、書目資料、文獻文物、數位物件、人名權威;(2)朱銘美術館數位典藏系統的藏品詮釋資料分為共同欄位描述資料與資料特色典藏資料兩部分,人名權威詮釋資料分為基本資訊及聯絡資訊兩部分;(3)朱銘美術館數位典藏系統的物件參照關係分為關聯與群組,關聯可以參照不同資料集的物件,群組則是相同資料集物件的參照;(4)朱銘美術館數位典藏系統建置參考OAIS模式,攝入功能對應欄位模組以及內容匯入模組,典藏儲存庫對應本系統資料庫,資料管理對應文章管理模組,取用對應版面呈現模組,行政管理對應使用者權限模組;(5)朱銘美術館數位典藏系統在發展時遭遇之問題主要為物件關聯設置及雙方溝通。後續發展建議可朝提升文化創意產值,以及推廣教育與學術研究方向進行。
原文Chinese
頁(從 - 到)18-37
頁數20
期刊圖書館學與資訊科學
41
發行號1
DOIs
出版狀態已發佈 - 2015

Keywords

  • 朱銘美術館
  • 數位典藏
  • 行動研究
  • Juming Museum
  • Digital Archives
  • Action Research

引用此