未來想像傾向量表的發展

研究成果: 雜誌貢獻文章

摘要

本研究旨在編製未來想像傾向量表,以做為測量學生未來思考及想像傾向的工具。本量表首先經由文獻分析,歸納未來想像傾向可能涵括的7個向度,以此為架構初步編擬題目,編成48題預試題本。預試以臺北市358名高中職學生為預試樣本,並透過項目分析及探索性因素進行刪題及確認正式量表題目,最後保留20題編製成正式題本。量表區分為四個向度:超越現實、情感價值、情節建構、鑒往知來,每一向度5題。接著進行正式題本的信效度研究。分別於臺灣北中南東四地區部選取高中職19校(高中14校、高職5校),38個班級,每班40人,共計發放1520份問卷。問卷回收1391份,有效樣本1338份,男生687名,女生651名,其中高職學生393名,高中學生945名。有效樣本回收率為88.03%。研究結果發現,本量表具有良好的內部一致性信度(Cronbach's α係數分量表為.83~.86,全量表為.92),且構念效度方面經驗證性因素分析考驗,具有良好的模式適配。以「威廉氏創造傾向量表」、「想像力特質問卷」,「華─葛氏批判性思考量表精簡版WGCTA中文版」等做為效標,進行效標關聯的檢驗,結果發現此量表與想像力特質具有中高相關,與創造傾向則有中低度相關,且其中以「想像傾向」之相關最高,與批判性思考則僅有低度相關,支持此量表之未來想像構念乃一與創造思考、創造傾向、想像特質有關但又有所區別之傾向特質。此外,施測對象當中,參加「高中職未來想像與創意人才培育」計畫之高職學生,較未參加學校學生有較高的未來想像情感價值傾向;設計類科的高職學生,較普通高中學生有較高的未來想像願景建構與情感價值傾向,以上亦支持此量表具有一定的建構效度。
原文Chinese
頁(從 - 到)57-78
頁數22
期刊創造學刊
4
發行號2
出版狀態已發佈 - 2013

Keywords

  • 未來思考
  • 想像傾向
  • 未來想像傾向
  • future thinking
  • imagination diposition
  • future imagination diposition

引用此