日本足球職業化催生之探討

廖 宗耀(Tsung-Yao Liao), 李 建興(Chien-Shing Lee)

研究成果: 雜誌貢獻文章

摘要

目的:旨在瞭解日本足球職業化的發展過程與省思該項運動職業化的催生動力。探討日本足球的傳入,轉型職業化的過程、職業聯盟成立的內涵。方法:本研究以文獻分析法為主,蒐集中、日、美等相關研究論文、期刊、文章及官方網路訊息等,進行資料分析;並輔以半結構式訪談法,逐一加以整理、分析、解釋、歸納。結論:一、日本在「富國強兵」與「文明開化」的政策進行西化的明治維新,足球東傳日本軍中,在文部省體育傳習的大力支持,先於師範學校體系推展,逐漸普及為各級校的體育競賽項目,奠定足球職業化的運動參與人口基礎。二、二次大戰後日本的經濟高度成長與勞工惡劣的工作環境,公司型態的足球運動俱樂部紛紛成立,學校與社會的足球組織漸成體系,全國性的日本足球聯盟應運而生。三、由於業餘運動模式無法符合日本國人對於足球國際整體戰力的期待,日本職業足球聯盟除擁有一軍與二軍隊伍外,另下設19歲、16遂與13歲以下的隊伍,提供源源不絕的足球人才和參與人口,建構由下而上運動體系,展現頂尖實力。
原文Chinese
頁(從 - 到)93-104
頁數12
期刊體育學報
46
發行號1
DOIs
出版狀態已發佈 - 2013

Keywords

  • 世界盃足球賽
  • 日本企業運動俱樂部
  • Football World Cup
  • professionalization of football
  • sports clubs of Japanese companies

引用此