數位圖書館/博物館中詮釋資料之理論與實作

陳 雪華(Hsueh-Hua Chen), 陳 昭珍(Chao-Chen Chen), 陳 光華(Guang-Hua Chen)

研究成果: 雜誌貢獻文章

摘要

數位圖書館/博物館已成為圖書資訊學界與其他相關領域重要的研究課題。本文將說明數位圖書館/博物館相關的概念,簡述國家科學委員會「數位博物館」專案計劃,討論數位圖書館/博物館與詮釋資料的關係;探討詮釋資料的維護、管理與交換,以及如何由使用者特性與藏品性質進行詮釋資料的研究與制訂,進一步說明中文詮釋資料發展與制訂的現況,最後並探討未來的展望。
原文Chinese
頁(從 - 到)37-59
頁數23
期刊圖書館學刊
發行號13
DOIs
出版狀態已發佈 - 1998

Keywords

  • 數位圖書館/博物館
  • 數位博物館專案計劃
  • 詮釋資料
  • 資訊組織
  • Digital Library/Museum
  • Taiwan Digital Museum Project
  • Metadata
  • Information Organization

引用此文

數位圖書館/博物館中詮釋資料之理論與實作. / 陳雪華(Hsueh-Hua Chen); 陳昭珍(Chao-Chen Chen); 陳光華(Guang-Hua Chen).

於: 圖書館學刊, 編號 13, 1998, p. 37-59.

研究成果: 雜誌貢獻文章

陳雪華(Hsueh-Hua Chen) ; 陳昭珍(Chao-Chen Chen) ; 陳光華(Guang-Hua Chen). / 數位圖書館/博物館中詮釋資料之理論與實作. 於: 圖書館學刊. 1998 ; 編號 13. 頁 37-59.
@article{26fcfe46b3b54f8aac75b8ec596c13ab,
title = "數位圖書館/博物館中詮釋資料之理論與實作",
abstract = "數位圖書館/博物館已成為圖書資訊學界與其他相關領域重要的研究課題。本文將說明數位圖書館/博物館相關的概念,簡述國家科學委員會「數位博物館」專案計劃,討論數位圖書館/博物館與詮釋資料的關係;探討詮釋資料的維護、管理與交換,以及如何由使用者特性與藏品性質進行詮釋資料的研究與制訂,進一步說明中文詮釋資料發展與制訂的現況,最後並探討未來的展望。",
keywords = "數位圖書館/博物館, 數位博物館專案計劃, 詮釋資料, 資訊組織, Digital Library/Museum, Taiwan Digital Museum Project, Metadata, Information Organization",
author = "陳, {雪華(Hsueh-Hua Chen)} and 陳, {昭珍(Chao-Chen Chen)} and 陳, {光華(Guang-Hua Chen)}",
year = "1998",
doi = "10.6182/jls.1998.13.037",
language = "Chinese",
pages = "37--59",
journal = "圖書館學刊",
issn = "1018-3817",
publisher = "臺灣大學圖書資訊學系",
number = "13",

}

TY - JOUR

T1 - 數位圖書館/博物館中詮釋資料之理論與實作

AU - 陳, 雪華(Hsueh-Hua Chen)

AU - 陳, 昭珍(Chao-Chen Chen)

AU - 陳, 光華(Guang-Hua Chen)

PY - 1998

Y1 - 1998

N2 - 數位圖書館/博物館已成為圖書資訊學界與其他相關領域重要的研究課題。本文將說明數位圖書館/博物館相關的概念,簡述國家科學委員會「數位博物館」專案計劃,討論數位圖書館/博物館與詮釋資料的關係;探討詮釋資料的維護、管理與交換,以及如何由使用者特性與藏品性質進行詮釋資料的研究與制訂,進一步說明中文詮釋資料發展與制訂的現況,最後並探討未來的展望。

AB - 數位圖書館/博物館已成為圖書資訊學界與其他相關領域重要的研究課題。本文將說明數位圖書館/博物館相關的概念,簡述國家科學委員會「數位博物館」專案計劃,討論數位圖書館/博物館與詮釋資料的關係;探討詮釋資料的維護、管理與交換,以及如何由使用者特性與藏品性質進行詮釋資料的研究與制訂,進一步說明中文詮釋資料發展與制訂的現況,最後並探討未來的展望。

KW - 數位圖書館/博物館

KW - 數位博物館專案計劃

KW - 詮釋資料

KW - 資訊組織

KW - Digital Library/Museum

KW - Taiwan Digital Museum Project

KW - Metadata

KW - Information Organization

U2 - 10.6182/jls.1998.13.037

DO - 10.6182/jls.1998.13.037

M3 - 文章

SP - 37

EP - 59

JO - 圖書館學刊

JF - 圖書館學刊

SN - 1018-3817

IS - 13

ER -