擊劍運動長刺動作之反應及力量探討

王 三財(S. T. Wang), 相 子元(T. Y. Shiang)

研究成果: 雜誌貢獻文章

摘要

擊劍運動是一種屬於反應快、爆發性強的運動,而其中又以長刺的動作最具代表性。因此本研究的目地在探討㈠男、女選手長刺動作之差異。㈡長刺動作的動作時間與後腿推蹬水平力之相關。㈢長刺動作的平均速度與後腿推蹬水平力之相關。㈣長刺動作後腿推蹬的水平力與垂直力之相關。本研究以聲光反應器、撞擊測試器、測力板及1998年亞運培訓隊及中國海事專科學校擊劍代表隊為受試對象(男9、女3),將研究所得資料提供給教練及選手,作為安排訓練計劃的依據。將本研究所得結果加以分析後,得到下列結論: 一、男、女選手長刺動作在反應時間及攻擊距離達到顯著差異水準。其它如動作時間、全部時間、平均速度、水平力及垂直力均未達顯著差異水準。 二、長刺動作的的動作時間與後腿推蹬水平力無顯著相關。 三、長刺動作的平均速度與後腿推蹬水平力有顯著正相關。 四、長刺動作的後腿推蹬水平力與垂直力達顯著正相關。
原文Chinese
頁(從 - 到)363-374
頁數12
期刊體育學報
發行號22
DOIs
出版狀態已發佈 - 1997

Keywords

  • 生物力學
  • 擊劍
  • 長刺
  • 測力板
  • Biomechanics
  • Fencing
  • Lunge
  • Force Platform

引用此