提升大學生道德判斷知能之教師行動研究與反思

研究成果: 雜誌貢獻文章

摘要

本研究乃針對筆者於大學所開設通識課程「多元視野的道德判斷」(97-99學年度三次開課)的歷程與結果,以教師為行動研究者的角色,且以學生自陳學習經驗與感想為主軸,運用質性分析方法加以探究與反思,並剖析本課程對於大學生的道德判斷知能是否有所提升。研究結果顯示:學生所習得且詮釋的課程目標,充分彰顯其道德判斷知能邁向更為成熟階段,包括判斷頇以思考為核心,時時反省修正和批判;要公正理性客觀且有包容與同理心;拓展視野且強化國際觀與對社會的責任;以及體認道德判斷是重組經驗、動態辯證、追求多元真理與道德智慧的歷程。其次,本課程實施方式成為提升道德判斷知能的關鍵,包括多類型的課堂討論與對話、正反俱呈且理性批判的議題論辯、生命故事與科普書籍的引介、教學多媒體資源與網路平台,以及校外參觀道德議題相關機構等。最後,本研究提出道德判斷相關知能納入通識課程的反思與建議,並期望藉此展現個別化課程的教學歷程與結果,得以促進大學品德教育品質的提升。
原文Chinese
頁(從 - 到)45-70
頁數26
期刊課程與教學
15
發行號2
DOIs
出版狀態已發佈 - 2012

Keywords

  • 大學生
  • 道德判斷
  • 行動研究
  • 品德教育
  • 通識教育
  • university student
  • moral judgment
  • action research
  • character and moral education
  • general education

引用此