探索餐飲業之體驗行銷-星巴克咖啡公司之個案研究

劉 元安(Yuan-An Anna Liu), 謝 益銘(I-Ming Hsieh), 陳 育慧(Yu-Huei Chen)

研究成果: 雜誌貢獻文章

摘要

本研究以Schmitt(1999)的體驗策略模組爲概念性架構,星巴克咖啡公司的消費者爲訪談對象,從質性角度探討消費者在感官、情感、思考、行動、與關聯體驗的具體內涵。深度訪談之內容分析發現,消費者在星巴克咖啡門市的感官體驗以視覺部份爲主;情感體驗中以消費情境爲最重要;在思考體驗中,星巴克咖啡公司帶給消費者的思考體驗屬於刺激部份爲主,即創造出可以激發消費者討論的事件;在行動體驗中,消費者以身體的感受爲主;關聯體驗上,消費者到星巴克消費,是認爲星巴克咖啡公司是一個充滿人文氣息的地方,他們藉由到星巴克咖啡門市消費,形成品牌社群,從中得到群體歸屬感以及社會識別的自我概念。最後,本研究提出七項研究命題以供後續學者進行量化研究,驗證餐飲業體驗行銷的理論。
原文Chinese
頁(從 - 到)60-87
頁數28
期刊人類發展與家庭學報
發行號9
出版狀態已發佈 - 2007

Keywords

  • 體驗行銷
  • 消費者體驗
  • 深度訪談
  • experiential marketing
  • consumer experience
  • in-depth interview

引用此