技能導向與素養導向在體育課程、教學與評量之概念分析與實踐

秦 聖翔(Sheng-Shiang Chin), 掌 慶維(Ching-Wei Chang)

研究成果: 雜誌貢獻期刊論文同行評審

摘要

十二年國民基本教育課程綱要以學生核心素養之養成與實踐為目標。素養導向教學須經由課程、教學與評量三種課程分的相互適配,為一種連續而累進的連動歷程,而學習評量更重視素養的發展與應用。本研究目的主要在於釐清素養導向體育學習評量的概念。結果顯示:素養導向以學生為中心,課程發展與教學設計上強調體現、情境、共創及整合四個觀點,學習評量需與課程與教學間相互適配和調合,使學習評量在不同的學習進程需搭配適合的評量方式與工具,以有效檢核學生學習成效達成的程度,促進學生素養的發展。依據概念探討素養導向體育學習評量提出實踐上之建議:一、重視體育課程規劃、體育教學與體育學習評量三者間的校準。二、提供體育教師關於素養導向學習評量的概念資訊,並且設計符合素養導向體育學習評量的工具。三、嘗試改變以場地使用為體育課安排的唯一方式。四、應用行動載具協助紀錄學生的學習評量。
原文繁體中文
頁(從 - 到)1-14
頁數14
期刊臺中教育大學體育學系系刊
發行號14
出版狀態已發佈 - 2019

Keywords

  • 十二年國教
  • 素養導向
  • 體育學習評量
  • 12-year curriculum
  • literacy oriented
  • learning assessment

引用此