我國高中職體育班入學方式分析

楊 幸鈞(Hsing-Chun Yang), 林 靜萍(Ching-Ping Lin)

研究成果: 雜誌貢獻文章

摘要

目的:了解我國高中職體育班招生實施現況,包括招生方式、甄選條件、測驗方法與錄取分數採計方式。方法:參考99年度學校體育統計年報我國高中職體育班名冊,蒐集各校體育班免試入學及甄選入學招生簡章,另依據101學年度體育班免試入學學校核定表為增修,將101學年度體育班招生簡章進行內容分析。結果:一、招生管道:有免試入學及甄選入學兩類。二、甄選入學中採計基測學校有34所,其中僅9所設門檻(100分~240分)。三、不同招生管道在各項目採計比例之比較:免試入學錄取方式及比例範圍為專項術科(24~100%)、面試(0~40%)、競賽成績(10~40%或加分制)、基本體能(0~36%);甄選入學錄取方式及比例範圍為專項術科(35~70%)、基本體能(0~61%)、基測成績(20~50%)、面試(0~24%)、 競賽成績(14~30%或加分制)。四、各校採計項目之差異;免試入學之專項術科採計比例較高(69.8%),不同招生管道在各項目有採計之學校皆以專項術科採計校數最多(100%、98%)。甄選入學基測採計比例差異大(5~50%),許多學校採A、B組基測要求條件不同。結論與建議:一、加強運動競技場上之弱勢族群生涯輔導。二、免試入學對專長生是優勢亦是劣勢。三、了解體育班學生生涯發展有其必要性。四、多元角度深入探討現實狀況。
原文Chinese
頁(從 - 到)1-14
頁數14
期刊靜宜體育
發行號7
DOIs
出版狀態已發佈 - 2013

Keywords

  • 體育班
  • 入學方式
  • 免試入學
  • 甄選入學
  • Athletic class
  • Admission channels
  • Open admission
  • Admission via application

引用此