應用行銷組合與知覺價值模式探討游泳消費者再購意願之研究

方 佩欣, 張 少熙(Shao-Hsi Chang), 劉 永琦(Yung-Chi Liu)

研究成果: 雜誌貢獻文章

摘要

本研究旨在應用行銷組合與知覺價值模式,探討游泳消費者的知覺價值、知覺利益、知覺犧牲、替代品吸引力與再購意願的關係,並驗證模式是否適用於不同類型游泳池之消費者群體。本研究以臺北市大安運動中心與國立臺灣師範大學之18歲以上游泳消費者為對象,採問卷調查法,以隨機抽樣方式,得有效問卷425份,並以描述性統計、潛在變項徑路分析與多群組分析進行資料分析與模式驗證。本研究之重要結果為:一、本研究之假設模式具有良好的適配度,游泳消費者的知覺價值會正向影響再購意願。消費者的知覺利益會正向影響知覺價值,對替代品吸引力則有負向影響,知覺犧牲對知覺價值有負向影響,對替代品吸引力則有正向影響。替代品吸引力則會負向影響消費者的再購意願。二、多群組分析結果顯示,本研究模式適用於兩個不同類型之消費群體。依據研究結果,游泳池營運者能藉由強化游泳池的軟硬體設備、員工專業態度與服務、多元化的促銷方式,以及減少消費者對價格與其他心力成本的犧牲感受,提升其對游泳池的整體評價,以增加消費者的再購意願、降低到其他游泳池消費的意圖。
原文Chinese
頁(從 - 到)1-11
頁數11
期刊臺大體育學報
發行號25
出版狀態已發佈 - 2013

Keywords

  • 知覺價值
  • 知覺利益
  • 知覺犧牲
  • 游泳消費者
  • 再購意願
  • Perceived value
  • perceived benefit
  • perceived sacrifice
  • swimming consumers
  • repurchase intention

引用此