應用決策樹探討中學生學習成就的相關因素

江 羿臻(Yi-Chen Chiang), 林 正昌(Cheng-Chang Lin)

研究成果: 雜誌貢獻文章

摘要

本研究主要的目的在透過分類與迴歸樹(CART)分析方法,探討中學生在不同學習階段的學習成就情形及其相關因素,比較不同學習階段中學生之學習成就相關因素的差異,並進一步建立不同學習階段學習成就高低的分類預測模型。本研究以臺灣教育長期追蹤資料庫(TEPS)為資料來源,採用第一波國中樣本和第三波高中/高職/五專追蹤樣本學生和家長問卷,樣本數為3022人。研究發現:(1)中學生於不同學習階段的學習成就有顯著差異,高中/高職/五專階段的學習成就表現高於國中階段;(2)中學生於不同學習階段的學習成就相關因素是有差異的。國中階段的CART分類模型包括11個變項,涵括了個人、家庭和社會網絡三個因素,高中/高職/五專階段的CART分類模型,包括課程類別和學校公私立別兩個變項,包括了個人和學校兩個因素;(3)中學生於不同學習階段,用來區分學習成就高低的因素有差異。
原文Chinese
頁(從 - 到)303-327
頁數25
期刊教育心理學報
45
發行號3
DOIs
出版狀態已發佈 - 2014

Keywords

  • 分類與迴歸樹
  • 學習成就
  • 臺灣教育長期追蹤資料庫
  • classification and regression trees (CART)
  • learning achievement
  • Taiwan Education Panel Survey (TEPS)

引用此