從CBDB到TBDB:以《新修彰化縣志.人物志》為試金石

張 素玢, 李 宗翰(Tsong-han Lee), 李 毓嵐(Yu-lan Lee), 李 昭容(Chao-jung Li), 顧 雅文(Ya-wen Ku), 柯 皓仁(Hao-Ren Ke), 謝 順宏

研究成果: 雜誌貢獻文章

摘要

臺灣歷史人物傳記資料庫(Taiwan Biographical Database, TBDB)的建置計畫,源自中國歷代人物傳記資料庫(China Biographical Database, CBDB)的啟發,期望能提供臺灣歷史人物傳記資料的文本探勘、社會網絡分析工具及相關軟體服務,梳理錯綜複雜的人際網絡,開拓臺灣史的研究視野。基於建置者對資料的掌握度及著作權的取得,建置團隊首先選擇四位人文學者成員共同編纂的《新修彰化縣志.人物志》做為文本來源,其體例統一、考訂嚴謹,含括各時代、各類型人物,是TBDB良好的試金石。除了借鏡CBDB,建置TBDB的重點在於依照臺灣的時空環境,設計符合臺灣歷史的人物屬性類別。目前初步完成檢索服務、人物地域分布及社群關係分析等功能,開放學界利用以除錯優化,未來將朝提升資料的量與質以及開發新工具努力。
原文Chinese
頁(從 - 到)91-115
頁數25
期刊數位典藏與數位人文
發行號2
DOIs
出版狀態已發佈 - 2018

Keywords

  • 數位人文
  • 人物志
  • 臺灣歷史人物傳記資料庫
  • 文本探勘
  • 社會網絡分析
  • digital humanities
  • treatise of historical figures
  • Taiwan Biographical Database (TBDB)
  • text mining
  • social networks analysis (SNA)

引用此

張素玢, 李宗翰(Tsong-han L, 李毓嵐(Yu-lan L, 李昭容(Chao-jung L, 顧雅文(Ya-wen K, 柯皓仁(Hao-Ren K, & 謝順宏 (2018). 從CBDB到TBDB:以《新修彰化縣志.人物志》為試金石. 數位典藏與數位人文, (2), 91-115. https://doi.org/10.6853/DADH.201810_2.0005