幾何圖形歸類判斷作業的認知行為表現與神經活動區域

姜 自強(Tzu-Ching Chiang), 吳 昭容(Chao-Jung Wu), 蕭 世朗(Sigmund Hsiao), 劉 金昌(Gin-Chung Liu)

研究成果: 雜誌貢獻文章

摘要

本研究藉由行為實驗與腦功能核磁造影探討幾何圖形歸類之判斷作業的認知行為表現與神經活動區域。結果發現,概念類別、正/非例,和典型性會交互作用地影響反應時間,不論哪一種變因的效果都不是跨情境一致的,即使典型例的反應時間也未必在所有情況下都較非典型例來得短,可能因資料分析限定在正確率達98%的「三角形」與「四邊形」概念類別所致。而正/非例和典型性都未顯現特定腦區的差異,僅從事「三角形」與「四邊形」判斷作業時,均會產生後側扣帶迴的抑制反應,且兩概念類別所涉及的後側扣帶迴區域有明顯地重疊,雖然兩者也有引發不同的腦區,如「四邊形」作業還會抑制上顳葉(BA41)與前運動皮質(BA6)的活動,而「三角形」作業則無。上述結果意味著,幾何圖形概念的提取與比對可能獨立於圖例的處理,但都涉及到後側扣帶迴。
原文Chinese
頁(從 - 到)141-156
頁數16
期刊Bulletin of Educational Psychology
45
發行號2
DOIs
出版狀態已發佈 - 2013

Keywords

  • 後側扣帶迴
  • 幾何圖形
  • 認知神經科學
  • cognitive neuroscience
  • geometrical figures
  • posterior cingulated cortex

引用此