小腿三頭肌貼紮對垂直跳之影響

蔡 於儒(Yu-Ju Tsai), 許 瑞祈, 林 芳郁(Fang-Yu Lin), 陳 思樺(Szu-Hua Teresa Chen), 柴 惠敏

研究成果: 雜誌貢獻期刊論文同行評審

摘要

背景與目的:垂直跳能力被視為運動員下肢爆發力的表現或傷者下肢功能恢復的指標,因為垂直跳高度受到下肢肌力,尤其是小腿三頭肌肌力的影響甚鉅。過去有關小腿三頭肌研究發現肌貼對其最大肌力的影響是眾說紛紜,且鮮有探討功能性肌力,因此本研究欲探討小腿三頭肌貼紮對垂直跳能力的影響。方法:本研究徵召健康年輕人13名,進行單腳垂直跳測試,量測垂直跳高度與起跳前最大地面反作用力。受試者在有無小腿三頭肌貼紮狀況下測試,每次測試3回,取平均值分析有無貼紮的差異。統計方法為重複量測變異數分析。結果:本研究發現垂直跳高度在有無貼紮時呈現顯著的統計學差異(F_(12,1) = 8.24, p < 0.05);但地面反作用力則無顯著差異(F_(12,1) = 0.14, p > 0.05)。結論:本研究發現改善小腿三頭肌貼紮方式可產生較大的垂直跳高度。臨床應用上,可使用小腿三頭肌貼紮協助強化肌力不平衡者的功能性爆發力。未來研究方向可朝向研發新的貼紮技術,並探討小腿三頭肌貼紮的持續效應及肌貼改變垂直跳的機轉。
原文繁體中文
頁(從 - 到)29-36
頁數8
期刊物理治療
44
發行號1
DOIs
出版狀態已發佈 - 2019

Keywords

  • 肌貼貼紮
  • 垂直跳
  • 腓腸肌
  • Kinesio taping
  • Vertical jump
  • Gastrocnemius

引用此