客觀和主觀的運動能力在中等強度的運動下對于知覺身體疲勞程度及正負面情緒反應的影響

研究成果: 雜誌貢獻文章

摘要

本研究的目的主要是探討不同客觀和主觀的運動能力在中等強度的運動下對於知覺身體疲勞程度及正負面情緒反應的影響。本研究以35名健康且自願參加的大學女生為對象(平均年齡為19.8士1.3歲,身高為 160.6士6.2公分,體重55.8士7.1公斤,BMI=21.6士2.6公斤/公尺^2)。經過運動能力及自覺運動能力量表測試後共分成四組(高體能水準/高自覺能力、高體能水準/低自覺能力、低體能水準/低自覺能力、低體能水準/高自覺能力),全部受試者的估計有氧運動能力(最大攝氧量)為34.7土10.2ml/kg/min。實驗工具為電腦式的靜態腳踏車,運動強度的訂定是以個人年齡預估的最大心跳率(220一年齡)的75%為實驗中的中等強度運動,實驗中由腳踏車自動控制踏板的負荷,踏板速度為每分鐘60轉(60 rpm) ,受試者的脈動數在每分鐘士3跳(bPm)的目標心跳率,否則腳踏車踏板負荷的改變為0.1kg/min, 直到接近目標心跳率,運動持續時問20分鐘。實驗中記錄每位受試者運動中的知覺努力程度(RPE),及運動前後情緒的反應。由研究結果顯示:(一)在20分鐘的中等強度運動下,不同客觀和主觀的運動能力對於運動中的知覺身體疲勞程度,沒有顯著的差異存在。(二)20分鐘的中等強度運動,對於運動前後的正負面情緒皆有顯著的助益。(三)在20分鐘的中等強度運動下,運動能力對於運動後正面的情緒有主要效果存在,高運動能力組在正面情緒上顯著高於低運動能力組。(四)在20分鐘的中等強度運動下,不同客觀和主觀的運動能力對於運動後的負面情緒上,沒有顯著的差異存在。
原文Chinese
頁(從 - 到)239-248
頁數10
期刊體育學報
發行號25
DOIs
出版狀態已發佈 - 1998

Keywords

  • 運動
  • 自覺能力
  • 情緒
  • 知覺身體疲勞程度
  • Exercise
  • Perceived Ability
  • Affects
  • Perceived Exertion
  • RPE

引用此