學齡前兒童動作發展評估量表之初步研究:開發與驗證

柏 憶涵(Yi‐Han Po), 陳 嘉玲, 張 鑑如(Chien‐Ju Chang), 陳 柏熹(Po‐Hsi Chen), 陳 協慶, 鍾 佳英, 汪 家琦, 傅 仁煇, 周 麗端(Li‐Tuan Chou)

研究成果: 雜誌貢獻文章

摘要

國外已發展專門施測學齡前動作發展評估量表,而目前國內並無學齡前粗大動作及精細動作之完整評估量表,因此本研究的目的在開發一份本土化的學齡前兒童動作發展評估量表。本研究為橫斷性研究,共招募了177位正常發展之嬰幼兒(91位男生、86位女生),其中有54位在一周內再進行學齡前兒童動作發展評估量表之評估,並隨機挑選24位接受皮巴迪動作量表第二版的臨床評估。學齡前兒童動作發展評估量表分為粗大動作和精細動作兩大部分,粗大動作包括穩定度、移位以及身體協調三個向度;精細動作包含抓握、手部操作以及視動整合三個向度。本研究使用試題反應理論檢測題目的難度估計值、均方誤,瞭解題目的適配度,進行量表的修訂。在信度方面,使用Cronbach's α瞭解量表的內部一致性和組內相關係數評斷再測信度;效度方面,使用專家效度評估題目內容,並以皮巴迪動作量表第二版作為效標關聯效度,使用皮爾森相關係數來檢測。另外,以每12個月為一組,使用ANOVA比較各年齡組間差異。刪題後,粗大動作為108題,整體難度估計值介於-9.024~9.59;精細動作為111題,整體難度估計值介於-7.056~6.85。信度研究結果顯示,內部一致性介於0.937~0.989、再測信度介於0.975~0.993,表示具有良好的一致性和穩定性;在效度方面,專家效度介於0.659~1.000;皮巴迪動作量表第二版與學齡前兒童動作發展評估量表呈中高程度相關(r=0.735~0.984, p<0.01)。比較不同年齡層此量表之平均分數,其粗大動作、精細動作以及整體動作分數,在各年齡組皆有顯著差異(p<0.01)。本研究初步開發的學齡前兒童動作發展評估量表具有良好的信效度,且可分辨出不同年齡層兒童之動作發展,表示此量表在臨床上具有可行性,而本研究為初步結果,未來可再增加收案人數再進行驗證。
原文Chinese
頁(從 - 到)71-80
頁數10
期刊台灣復健醫學雜誌
44
發行號2
DOIs
出版狀態已發佈 - 2016

Keywords

  • 學齡前兒童(preschool children)
  • 動作發展評估量表(developmental motor assessment scale)
  • 試題反應理論(item response theory)
  • 信度(reliability)
  • 效度(validity)
  • preschool children
  • developmental motor assessment scale
  • item response theory
  • reliability
  • validity

引用此

柏憶涵(Yi‐Han P, 陳嘉玲, 張鑑如(Chien‐Ju C, 陳柏熹(Po‐Hsi C, 陳協慶, 鍾佳英, 汪家琦, 傅仁煇, & 周麗端(Li‐Tuan C (2016). 學齡前兒童動作發展評估量表之初步研究:開發與驗證. 台灣復健醫學雜誌, 44(2), 71-80. https://doi.org/10.6315/2016.44(2)02