學習情境中的個人成就目標與作弊接受度之關係:以學業自我效能為調節變項

彭 淑玲, 黃 博聖, 陳 學志(Hsueh-Chih Chen)

研究成果: 雜誌貢獻期刊論文同行評審

摘要

本研究從動機觀點切入,採用個人成就目標與學業自我效能理論瞭解動機變項及兩種作弊接受度(學業作弊、被動作弊)之關係。據此,本研究目的為:一、瞭解國中生對兩種作弊行為的接受程度現況;二、探討個人成就目標與兩種作弊接受度之關係;三、考驗學業自我效能在上述關係中的調節效果。為達成上述目的,本研究抽取938位七至九年級國中生進行施測,並以數學科為領域,蒐集資料以結構方程模式進行分析。研究結果發現:一、男生對兩種作弊行為的接受度均略高於女生;八、九年級學生對兩種作弊行為的接受度略大於七年級學生;二、個人成就目標能預測兩種作弊接受度,其中趨向精熟目標能降低學生對兩種作弊行為的接受度,逃避表現目標則與上述結果相反,而趨向表現目標僅能正向預測被動作弊接受度;三、學業自我效能會調節個人成就目標與作弊接受度之關係:當學習者知覺有高學業自我效能時,逃避表現目標無法預測兩種作弊接受度;當學習者知覺為低學業自我效能時,會提升逃避表現目標對兩種作弊接受度的正向預測力。本研究依據研究結果提出建議,以作為國中教學輔導與未來研究之參考。
原文繁體中文
頁(從 - 到)87-113
頁數27
期刊Journal of Research in Education Sciences
64
發行號4
DOIs
出版狀態已發佈 - 2019

Keywords

  • 作弊接受度
  • 個人成就目標
  • 學業自我效能
  • academic self-efficacy
  • acceptability of academic cheating
  • personal achievement goals

引用此