學校結盟藥師推動正確用藥教育提升用藥知識、效能與行為之成效評價

李 俊賢(Chun-Hsien Lee), 張 鳳琴(Fong-Ching Chang), 紀 雪雲(Hsueh-Yun Chi), 黃 莉蓉(Li-Jung Huang)

研究成果: 雜誌貢獻文章

摘要

目標:本研究目的為評價台灣推廣學校結盟藥師執行正確用藥教育對學生正確用藥知識、效能及行為之影響。方法:以102年及105年度全台灣地區國小高年級、國中、高中職學生為母群體,採等比機率抽樣。研究工具為自填結構式網路調查問卷,102年受訪學生共計8,635人,105年受訪學生共計6,226人。以廣義估計方程式(GEE)分析台灣推廣學校結盟藥師執行正確用藥教育對學生正確用藥知識、效能及行為的影響。結果:學生表示學校有辦理過正確用藥教育相關活動的比率從102年73%增加至105年的79%。多變項結果顯示,在控制學制與學生的性別後,102年至105年推廣學校結盟藥師執行正確用藥教育後,對學生的正確用藥知識、正確用藥效能及行為有顯著正面影響。此外,學校有辦理正確用藥教學活動學生的正確用藥知識、效能及行為也顯著較高。結論:台灣推廣學校結盟藥師推動正確用藥教育可以顯著提升學生正確用藥知識、效能及行為,建議持續推動學校與藥師結盟推動正確用藥教育以增進學生正確用藥素養。
原文Chinese
頁(從 - 到)196-205
頁數10
期刊Chinese Journal of Public Health
37
發行號2
DOIs
出版狀態已發佈 - 2018

Keywords

  • 學校
  • 藥師
  • 結盟
  • 正確用藥教育
  • 評價
  • school
  • pharmacist
  • partnership
  • correct medication education
  • evaluation

引用此