大專院校羽球教練訓練行為之研究

研究成果: 雜誌貢獻文章

摘要

本研究的目的為描述大專院校羽球教練的訓練行為,進而探討教練、選手對教練訓練行為的知覺是否一致,以及二者對於訓練行為的看法。參與研究對象為四位教練及訓練的選手,資料蒐集包含了觀察工具、問卷、訪談三種,採用以量為主;質為輔的研究方式來瞭解教練的訓練行為,經由結果的分析與討論後得到下列結論:  (一)參與本研究的出球教練之訓練行為,整體來說:1.指導是教練們最常顯現的行為,常見的訓練行為依序為事後指導、管理、當場指導、責備等項。指導類行為佔1/2弱,其中以事後指導居首位;非指導類行為佔了1/2強(52.25%),其中又以管理行為排名首位。2.四位教練間的行為互有差異,此差異與選手等級及教練訓練的方法、重點有關。3.不同期間的訓練行為不同,訓練後期觀察到的行為次數顯著減少,且行為內容也與其它訓練期不大相同,此與訓練重點有極大關係。  (二)教練、選手知覺及觀察到教練訓練行為間的一致性:1.一致性最高者為指導行為。2.選手有高估教練示範行為的現象,此正說明了示範於選手心目中的地位。3.觀察的行為與教練知覺、選手知覺三者間不一致的現象,表示本研究的教練只能部分正確的評估其行為,也顯示了教練自評的重要性。 (三)教練及選手對教練訓練行為的看法,經歸納分析訪談結果後,使我們對教練訓練行為有更深入的瞭解。最後再依研究結果與結論提出建議,以作為日後教練、後續研究或教練培育之參考。
原文Chinese
頁(從 - 到)355-365
頁數11
期刊體育學報
發行號30
DOIs
出版狀態已發佈 - 2001

Keywords

  • 大專院校羽球教練
  • 訓練行為
  • 訓練行為的知覺
  • collegiate badminton coach
  • coaching behavior
  • coaching behavior perception

引用此