大學讀者對大學圖書館服務環境氛圍偏好研究

Yi Chu Lin, Ming Hsin Chiu*

*此作品的通信作者

研究成果: 雜誌貢獻期刊論文同行評審

8 引文 斯高帕斯(Scopus)

摘要

隨著時代進步,科技的發展改變了民眾使用資訊的習慣與管道,雖大學圖書館讀者仍對圖書館實體空間有使用需求,然而到館率及使用率較以往有逐漸下降的趨勢。相關研究指出,讀者在選擇使用圖書館實體空間時,除考慮到其服務及館藏,服務空間的環境設計與氛圍營造亦會影響其使用意願與心態。本研究採用照片引談法(photo elicitation)作為研究方法,以受訪者所拍攝之照片做為訪談引導工具,探知讀者對於服務環境各因素之想法與偏好。本研究共訪談9位受訪者,徵集到213張照片作為分析資料。研究結果發現,大學讀者對環境中的視覺因素較為敏感;雖最重視的服務環境因素為與使用目的最為相關的功能設計,但美感設計因素對讀者在館內的服務體驗有極大的加分效果;對於館內的社會互動則最為注重館員的服務態度及館方管理方式。在了解讀者對於服務環境因素之偏好同時,亦以所提供之照片中所含概念完善圖書館服務環境衡量架構,其本架構可幫助未來大學圖書館設計館內服務環境時評估、參考之用。
貢獻的翻譯標題A Study of College Students Preference for Servicescape of Academic Libraries
原文繁體中文
頁(從 - 到)609-636
頁數28
期刊Journal of Educational Media and Library Sciences
49
發行號4
出版狀態已發佈 - 2012

Keywords

  • 大學圖書館
  • 服務環境
  • 氛圍
  • 照片引談法

ASJC Scopus subject areas

  • 保護
  • 資訊系統
  • 考古學(藝術與人文學科)
  • 圖書館與資訊科學

指紋

深入研究「大學讀者對大學圖書館服務環境氛圍偏好研究」主題。共同形成了獨特的指紋。

引用此