在不同情境下網球截擊之運動學分析

趙 曉雯, 吳 建志(Chien-Chih Wu), 黃 長福(Chen-Fu Huang)

研究成果: 雜誌貢獻文章

摘要

研究目的:本研究探討台灣優秀男子網球選手對於不同球速以及不同送球角度截擊動作的生物力學分析。研究方法:15位優秀男子網球選手參與本實驗,一部Prince TE38-11發球機在底線送出快速球(21.3 m/s)及慢速球(10.9 m/s)以及五種不同角度(右邊2 m、右邊1 m、中間0 m、左邊1 m、左邊2 m)。兩部Inline (250 Hz)同步收集3D的運動學資料,Kown 3D分析軟體用來分析計算運動學參數。單因子變異數分析用來考驗在快、慢速中五種不同角度的差異。結果:一、快速球回擊的成功率在各個不同位置小於慢速球的成功率,而快速球截擊左邊2公尺及慢速球是右邊2公尺成功率最低。二、不管球速快慢當球直接送往中間時,受試者選擇正拍截擊的機率高於反拍截擊。結論:對快速或慢速球截擊而言,在五個不同位置球速沒有顯著差異、慢速球截擊比快速球有較高的成功率、當球直接送到球員身上,球員會使用較多的正拍截擊。
原文Chinese
頁(從 - 到)63-80
頁數18
期刊臺大體育學報
發行號15
出版狀態已發佈 - 2009

Keywords

  • 網球截擊
  • 生物力學
  • tennis volley
  • biomechanics

引用此