國民中學學業性向測驗之編製研究

林 寶貴(Bao-Guey Lin), 郭 靜姿(Ching-Chih Kuo), 蘇 芳柳, 吳 淑敏(Suh-Min Wu)

研究成果: 雜誌貢獻文章

摘要

本研究旨在編製國一學術性向優異學生鑑定時所需使用的學業性向測驗,以供辦理資優教育的國民中學使用。測驗使用之對象為報名參加國中資優鑑定的小學六年級將畢業的學生及剛入學國中一年級的新生。測驗內容包含數學、自然及語文三部分。為了讓各校在各年度能有新的題本使用,以免年年使用同一套題本;也為了各縣市鑑定學生的時機不同,有些縣市在小學六年級下學期鑑定,有些縣市在國一上學期限鑑定,本測驗共編製五套,建立常模的時間分兩段進行,有兩套在五月份進行,有三套在十月份進行,以配合學校實際施測的時間。在小六下鑑定的學校可選擇第一、二套測驗使用;在國一上鑑定的學校可選擇第三、四、五套測驗使用。標準化樣本取自臺灣北、中、南及花東地區,共抽取30所國小六年級2095名學生,進行一、二套題本之常模施測。抽取30所國中一年級新生2937名,進行三、四、五套題本之常模施測。總計常模樣本五套人數為5032人。本測驗信度考驗方式採用內部一致性係數及折半信度考驗,五套測驗之Cronbachα係數介於.89~.92;折半信度介於.83~.84。效度考驗方式採用效標效度,介於.52~.72。常模採用標準分數常模(平均數100,標準差15)。各套測驗除總分及各分測驗建有常模外,因性別在語文分測驗的差異達到顯著水準,故亦建有性別常模。各校在運用本測驗時,可視資優教育對象之類別選擇全套測驗或部分分測驗施測。
原文Chinese
頁(從 - 到)1-20
頁數20
期刊特殊教育學報
發行號15
DOIs
出版狀態已發佈 - 2001

引用此