國小舞蹈與游泳班學生身體自我概念之探討

信 世傑(Shinn-Shyh Jye), 洪 聰敏(Tsung-Min Hung)

研究成果: 雜誌貢獻文章

摘要

本研究目的在探討國小游泳班學生及舞蹈班女學生兩種不同專長項目的身體自我概念,從心理方面來分析這兩種不同專長項目學生的認知差異,並在未來能對於不同運動專長學生在身體自我概念和運動行為的關係進一步驗證和探討,以期建構更完整的兒童身體自我概念。目前台灣約有五十三所國小設有體育班,包含游泳、體操、桌球、籃球、柔道、羽球、網球等專項。本研究以舞蹈班四、五、六年級學生共61人與游泳班四、五、六年級男生41人、女生36人為研究對象,以團體問卷調查方式蒐集資料,施測時間為民國92年,研究工具有「身體自我概念量表」(莊鵬輝,民85年),所得資料以描述性統計、獨立樣本t考驗相關統計方法進行分析。結果如下:一、游泳班男女生在身體自我概念的柔軟度、力量因素上有顯著差異,在身體自我概念總分和身體自我概念的耐力、彈力、外表、肥胖等因素並沒有顯著差異,顯示游泳運動還是受到性別影響,在某些心理認知上有差異,而「整體」身體自我概念得分相似,需進一步探究。二、舞蹈班與游泳班女生在身體自我概念的柔軟度、耐力、彈力、外表、肥胖等因素上有顯著差異,在身體自我概念總分、力量因素並沒有顯著差異,顯示舞蹈與游泳不同專長運動,在某些心理認知上有差異,並和專長運動項目所要求的技能,有很接近的結果,而「整體」身體自我概念並沒有顯著差異,值得探討。
原文Chinese
頁(從 - 到)137-145
頁數9
期刊北體學報
發行號12
DOIs
出版狀態已發佈 - 2004

Keywords

  • 國小學生
  • 體育班
  • 身體自我概念
  • primary school students
  • Sport Class
  • physical self-concept

引用此