嚆矢之志:高柳憲昭射箭軌跡之敘說

李 建興(Chien-Shing Lee), 林 郁偉(Yu-Wei Lin), 廖 宗耀

研究成果: 雜誌貢獻文章

摘要

因與國際頂尖教練長年保持良好交流,臺灣射箭技術與國際接軌綿密而逐於成熟,現代射箭競技運動是歷屆奧運的奪牌重點項目之一,我國曾於奧運奪銀摘銅,並在亞運、世界大學運動會等重大賽事奪金;其中,1936年(昭和11年)出生在日本長野縣的高柳憲昭是臺灣現代射箭競技技術之嚆矢。本研究視高柳憲昭為射箭文化載體,由此觀點切入。緒論:藉由整理高柳氏射箭技藝的經歷,研究課題敘說個案的射箭緣起、臺日的射箭交流、技術的具體內容、傳承的文化技藝等。方法:以半結構深入訪談,文獻分析(包含相片、公文、射箭專著、傳記等一手文獻)等資料蒐集方式,經分析、比較、綜合、歸納後,進行敘說。結果:首先,第二次世界大戰結束後日本政府規劃舉辦1964年東京奧運,促發自學生時期立志參加奧運的高柳憲昭投入現代射箭練習,進入職場後仍不斷自我精進,從事射箭專業教練及行政推廣。其次,高柳憲昭習射之餘撰書立著,經高雄市王義射手拜讀後力邀來臺,之後數度協助我國射箭協會舉辦講習、指導奧運選手,奠立臺灣符合射箭科學原理的動作基礎。再者,經由參加國際比賽的觀摩交流及精研訓練之道,於1976年在高柳憲昭的帶領及指導下,日本隊奪得奧運男子射箭個人銀牌。最後,他揉合日本傳統弓道的身心修練與現代西洋弓箭的革新精神、比較各國射箭推展制度的優劣、吸收歐美射箭科學技術與日本苦練方式,在文化的思想、制度、器物等層次皆有所傳承與突破,並透過選手、教練、行政、作家等身分,終生戮力傳揚射箭運動,體現出東西身體運動文化的揉合。
原文Chinese
頁(從 - 到)309-321
頁數13
期刊體育學報
48
發行號3
DOIs
出版狀態已發佈 - 2015

Keywords

  • 和弓
  • 奧運
  • 運動文化
  • 現代性
  • Japanese Kyudo
  • Olympic Games
  • Sport culture
  • Modernity

引用此文

嚆矢之志:高柳憲昭射箭軌跡之敘說. / 李建興(Chien-Shing Lee); 林郁偉(Yu-Wei Lin); 廖宗耀.

於: 體育學報, 卷 48, 編號 3, 2015, p. 309-321.

研究成果: 雜誌貢獻文章

李建興(Chien-Shing Lee) ; 林郁偉(Yu-Wei Lin) ; 廖宗耀. / 嚆矢之志:高柳憲昭射箭軌跡之敘說. 於: 體育學報. 2015 ; 卷 48, 編號 3. 頁 309-321.
@article{3c45e5236a5643a3984bd73a02fba6e3,
title = "嚆矢之志:高柳憲昭射箭軌跡之敘說",
abstract = "因與國際頂尖教練長年保持良好交流,臺灣射箭技術與國際接軌綿密而逐於成熟,現代射箭競技運動是歷屆奧運的奪牌重點項目之一,我國曾於奧運奪銀摘銅,並在亞運、世界大學運動會等重大賽事奪金;其中,1936年(昭和11年)出生在日本長野縣的高柳憲昭是臺灣現代射箭競技技術之嚆矢。本研究視高柳憲昭為射箭文化載體,由此觀點切入。緒論:藉由整理高柳氏射箭技藝的經歷,研究課題敘說個案的射箭緣起、臺日的射箭交流、技術的具體內容、傳承的文化技藝等。方法:以半結構深入訪談,文獻分析(包含相片、公文、射箭專著、傳記等一手文獻)等資料蒐集方式,經分析、比較、綜合、歸納後,進行敘說。結果:首先,第二次世界大戰結束後日本政府規劃舉辦1964年東京奧運,促發自學生時期立志參加奧運的高柳憲昭投入現代射箭練習,進入職場後仍不斷自我精進,從事射箭專業教練及行政推廣。其次,高柳憲昭習射之餘撰書立著,經高雄市王義射手拜讀後力邀來臺,之後數度協助我國射箭協會舉辦講習、指導奧運選手,奠立臺灣符合射箭科學原理的動作基礎。再者,經由參加國際比賽的觀摩交流及精研訓練之道,於1976年在高柳憲昭的帶領及指導下,日本隊奪得奧運男子射箭個人銀牌。最後,他揉合日本傳統弓道的身心修練與現代西洋弓箭的革新精神、比較各國射箭推展制度的優劣、吸收歐美射箭科學技術與日本苦練方式,在文化的思想、制度、器物等層次皆有所傳承與突破,並透過選手、教練、行政、作家等身分,終生戮力傳揚射箭運動,體現出東西身體運動文化的揉合。",
keywords = "和弓, 奧運, 運動文化, 現代性, Japanese Kyudo, Olympic Games, Sport culture, Modernity",
author = "李, {建興(Chien-Shing Lee)} and 林, {郁偉(Yu-Wei Lin)} and 宗耀 廖",
year = "2015",
doi = "10.3966/102472972015094803006",
language = "Chinese",
volume = "48",
pages = "309--321",
journal = "體育學報",
issn = "1024-7297",
publisher = "中華民國體育學會",
number = "3",

}

TY - JOUR

T1 - 嚆矢之志:高柳憲昭射箭軌跡之敘說

AU - 李, 建興(Chien-Shing Lee)

AU - 林, 郁偉(Yu-Wei Lin)

AU - 廖, 宗耀

PY - 2015

Y1 - 2015

N2 - 因與國際頂尖教練長年保持良好交流,臺灣射箭技術與國際接軌綿密而逐於成熟,現代射箭競技運動是歷屆奧運的奪牌重點項目之一,我國曾於奧運奪銀摘銅,並在亞運、世界大學運動會等重大賽事奪金;其中,1936年(昭和11年)出生在日本長野縣的高柳憲昭是臺灣現代射箭競技技術之嚆矢。本研究視高柳憲昭為射箭文化載體,由此觀點切入。緒論:藉由整理高柳氏射箭技藝的經歷,研究課題敘說個案的射箭緣起、臺日的射箭交流、技術的具體內容、傳承的文化技藝等。方法:以半結構深入訪談,文獻分析(包含相片、公文、射箭專著、傳記等一手文獻)等資料蒐集方式,經分析、比較、綜合、歸納後,進行敘說。結果:首先,第二次世界大戰結束後日本政府規劃舉辦1964年東京奧運,促發自學生時期立志參加奧運的高柳憲昭投入現代射箭練習,進入職場後仍不斷自我精進,從事射箭專業教練及行政推廣。其次,高柳憲昭習射之餘撰書立著,經高雄市王義射手拜讀後力邀來臺,之後數度協助我國射箭協會舉辦講習、指導奧運選手,奠立臺灣符合射箭科學原理的動作基礎。再者,經由參加國際比賽的觀摩交流及精研訓練之道,於1976年在高柳憲昭的帶領及指導下,日本隊奪得奧運男子射箭個人銀牌。最後,他揉合日本傳統弓道的身心修練與現代西洋弓箭的革新精神、比較各國射箭推展制度的優劣、吸收歐美射箭科學技術與日本苦練方式,在文化的思想、制度、器物等層次皆有所傳承與突破,並透過選手、教練、行政、作家等身分,終生戮力傳揚射箭運動,體現出東西身體運動文化的揉合。

AB - 因與國際頂尖教練長年保持良好交流,臺灣射箭技術與國際接軌綿密而逐於成熟,現代射箭競技運動是歷屆奧運的奪牌重點項目之一,我國曾於奧運奪銀摘銅,並在亞運、世界大學運動會等重大賽事奪金;其中,1936年(昭和11年)出生在日本長野縣的高柳憲昭是臺灣現代射箭競技技術之嚆矢。本研究視高柳憲昭為射箭文化載體,由此觀點切入。緒論:藉由整理高柳氏射箭技藝的經歷,研究課題敘說個案的射箭緣起、臺日的射箭交流、技術的具體內容、傳承的文化技藝等。方法:以半結構深入訪談,文獻分析(包含相片、公文、射箭專著、傳記等一手文獻)等資料蒐集方式,經分析、比較、綜合、歸納後,進行敘說。結果:首先,第二次世界大戰結束後日本政府規劃舉辦1964年東京奧運,促發自學生時期立志參加奧運的高柳憲昭投入現代射箭練習,進入職場後仍不斷自我精進,從事射箭專業教練及行政推廣。其次,高柳憲昭習射之餘撰書立著,經高雄市王義射手拜讀後力邀來臺,之後數度協助我國射箭協會舉辦講習、指導奧運選手,奠立臺灣符合射箭科學原理的動作基礎。再者,經由參加國際比賽的觀摩交流及精研訓練之道,於1976年在高柳憲昭的帶領及指導下,日本隊奪得奧運男子射箭個人銀牌。最後,他揉合日本傳統弓道的身心修練與現代西洋弓箭的革新精神、比較各國射箭推展制度的優劣、吸收歐美射箭科學技術與日本苦練方式,在文化的思想、制度、器物等層次皆有所傳承與突破,並透過選手、教練、行政、作家等身分,終生戮力傳揚射箭運動,體現出東西身體運動文化的揉合。

KW - 和弓

KW - 奧運

KW - 運動文化

KW - 現代性

KW - Japanese Kyudo

KW - Olympic Games

KW - Sport culture

KW - Modernity

U2 - 10.3966/102472972015094803006

DO - 10.3966/102472972015094803006

M3 - 文章

VL - 48

SP - 309

EP - 321

JO - 體育學報

JF - 體育學報

SN - 1024-7297

IS - 3

ER -