問題導向學習介入護專生健康體適能教學計畫之成效

王 文宜, 闕 月清(Nyit-Chin Keh), 周 建智, 吳 志銘(Chih-Min Wu)

研究成果: 雜誌貢獻文章

摘要

本研究目的在探討問題導向學習(problem-based learning, PBL)教學模式在護專生體育課實施健康體適能教學計畫對其體育自我導向學習能力、社會問題解決能力以及體適能認知之成效。透過不等組前後測設計以兩班護專三年級學生為研究對象,一班為實驗組(n = 47),另外一班為控制組(n = 45)。兩組學生分別接受12週,每週一次100分鐘的健康體適能教學計畫教學研究,實驗組學生接受PBL教學模式,控制組透過直接教學模式進行學習。透過「體育自我導向學習量表」、「社會問題解決量表」與「健康體適能認知測驗」等工具進行資料蒐集。獲得以下結果:一、實驗組學生在體育自我導向部分「喜愛學習」、「學習動機」、「創造學習」以及「體育自我導向學習總量表」皆優於控制組;在社會問題解決能力中「負向問題定向」、「衝動/粗心風格」、「逃避風格」以及「總量表」優於控制組;在健康體適能認知測驗之「健康體適能」、「有氧體適能」、「肌力/肌耐力體適能」、「身體組成比例」、「基本營養概念」等構面以及「總量表」達顯著差異。二、體育自我導向部分變項與健康體適能認知測驗有低度正相關。本研究結論為問題導向學習教學模式不僅對於自我導向能力有所提升外,對於社會問題解決能力與健康體適能認知皆能有所成效;體育自我導向部分變項與健康體適能認知測驗亦達正相關。建議未來或後續研究可關切該群體學生在身體適能與認知功能正向關係上與身體活動實踐力等方面之研究焦點。
原文Chinese
頁(從 - 到)154-168
頁數15
期刊大專體育學刊
17
發行號2
DOIs
出版狀態已發佈 - 2015

Keywords

  • 體育教學
  • 自我導向
  • 問題解決
  • 身體活動
  • teaching in physical education
  • self-direction ability
  • problem solving
  • physical activity

引用此