台灣學生聲韻覺識作業之聲韻表徵運作單位

李 俊仁(Jun Ren Lee), 柯 華葳(Hwawei Ko)

研究成果: 雜誌貢獻文章

摘要

本研究利用不同語言爲材料刺激,檢視心理詞彙以及聲韻表徵符號對聲韻作業的影響,研究中也利用注音符號在拼音時的構音特性,討論漢字聲韻運作單位是音節、注音符號(聲母及韻母)、還是音素。實驗一發現心理詞彙對聲韻覺識無作用,而聲韻表徵符號影響聲韻覺識的表現;實驗二以大學生爲受試者,以中文字音以及英文詞音爲前導刺激,在關鍵刺激材料ㄧㄢ[IεN]上,發現多數受試者的答案是ㄢ[an]而非[εn],顯示受試者是以注音符號處理聲韻覺識作業。綜合實驗一以及實驗二的結果,發現不管是學童或是大學生,不管是否學過英文,多數受試者是以注音符號運作聲韻覺識作業。這個研究顯示在台灣學生在聲韻覺識作業的聲韻運作單位既不應是音節,也不是音素,而應是注音符號所表徵的聲母與韻母。依據此一結果,本研究討論中文聲韻覺識對識字發展可能的作用方式。
原文Chinese
頁(從 - 到)111-124
頁數14
期刊教育心理學報
41
發行號1
DOIs
出版狀態已發佈 - 2009
對外發佈Yes

Keywords

  • 閱讀發展
  • 聲韻覺識
  • 聲韻單位
  • phonological awareness
  • phonological grain size
  • reading acquisition

引用此