健康資訊迴避行為研究──以第二型糖尿病患者為例

Wen Han Chuang, Ming Hsin Phoebe Chiu*

*此作品的通信作者

研究成果: 雜誌貢獻期刊論文同行評審

4 引文 斯高帕斯(Scopus)

摘要

隨著健康資訊取得便利,大眾健康自主權提升,健康資訊尋求被視為一個普遍的現象,但健康資訊迴避卻甚少被大眾所察覺,慢性疾病患者因接觸健康資訊頻率較高,對資訊的接受或迴避更易影響患者的醫療決策和健康維持。本研究以第二型糖尿病患者為研究對象,透過關鍵事件訪談法蒐集資料,共訪談10位患者,藉由健康資訊迴避事件探究患者的健康資訊迴避行為、原因,以及減少迴避行為之契機,並整理出一個健康資訊迴避行為框架。最後提出實務建議供醫療照護單位參考,期能減少患者因迴避健康資訊而延誤治療的情況發生,進一步提醒大眾檢視自身的健康資訊行為。
貢獻的翻譯標題Health Information Avoidance Behavior of Patients with Type 2 Diabetes Mellitus
原文繁體中文
頁(從 - 到)71-102
頁數32
期刊Journal of Library and Information Studies
17
發行號2
DOIs
出版狀態已發佈 - 2019 12月

Keywords

  • 資訊迴避
  • 健康資訊迴避
  • 健康資訊行為
  • 第二型糖尿病

ASJC Scopus subject areas

  • 圖書館與資訊科學

指紋

深入研究「健康資訊迴避行為研究──以第二型糖尿病患者為例」主題。共同形成了獨特的指紋。

引用此