「你簽約了沒?」-論諮商實習合約書的重要性與內容

林 烝增(Jeng-Tzeng Lin), 林 家興(Chia-Hsin Lin)

研究成果: 雜誌貢獻文章

摘要

諮商心理學研究生成為一位諮商心理師,專業課程與實務訓練是必要的過程,實務訓練通常在諮商心理相關場域:如學校、社區、醫療等機構的兼職和全職實習。實習合約的訂定通常只由實習機構與實習課程教師作要求,台灣輔導與諮商學會訂定實習辦法因為沒有獲得主管機關的授權,因此,並沒有法律的強制性。實習合約攸關一位實習諮商心理師在實習機構裡的定位與角色,更影響其在機構裡能夠接觸與參與、實際操作的範圍與內容,實習需要有熟悉現場的督導進行實習工作的指導與監督。對於實習生而言在接受督導下學習諮商實務極為重要,諮商實習合約的重要就是明定各項內容予以相互遵守。目前台灣對於諮商實習制度、實習生養成的核心能力才剛開始受到重視,對於如何提升實習生的專業學習,對於培育諮商心理師十分重要。合約涉及了實習者的專業成長與師徒關係,一份合約的基礎要涵蓋督導的期待以及實習生關切的要素,合約是賦能與關係的一個參考架構。有效的合約要能呈現出關心的主要內容,以及所需的過程之要點。透過工作合約能夠建立督導關係,在訂定合約的過程中澄清特定議題,能避免因為不同期待而引發的危機與衝突。同時也是明訂出實習生的權利與義務。本文希望藉由整理台灣已累積的諮商實習相關研究文獻與實務經驗來檢視諮商實習合約書的議題,論述何以要簽約、簽訂實習合約書的重要性,以及合約書要涵蓋的內容,並提供一份實用的合約書範例,給關心諮商實習的學校、機構與實習生參考。
原文Chinese
頁(從 - 到)52-60
頁數9
期刊輔導季刊
50
發行號3
出版狀態已發佈 - 2014

Keywords

  • 諮商實習
  • 合約書
  • 諮商心理師
  • 全職實習

引用此