低碳水化合物飲食對運動訓練與表現之影響

高 素貞(Su-Chen Kao), 何 仁育(Jen-Yu Ho)

研究成果: 雜誌貢獻文章

摘要

高強度運動訓練時,醣類是主要的能源,因此,運動員常被建議攝取高碳水化合物飲食,以增進運動表現。不過,研究指出,低碳水化合物飲食 (low-carbohydrate diet, LCHD) 結合運動,能動員更多脂肪酸轉換為酮體 (ketone bodies),以作為體內主要能量的來源,除了有助於體重控制外,也能降低代謝症候群的罹患。然而,LCHD 在改善身體組成的同時,是否會影響到運動訓練的進行和效益呢?本文藉由LCHD 相關文獻蒐集,以探討LCHD 對身體組成、運動訓練與隨後運動表現的影響。綜合文獻結果發現:一、LCHD 必須執行兩週以上,身體組織才能有效地運用酮體作為能量,即產生酮體適應,有助於耐力運動表現和身體組成的改善;二、高強度間歇訓練時,兩週LCHD 的介入,可提升最大攝氧量表現、保留肌肉量與阻抗素 (resistin);三、體操、自行車與跆拳道選手,在二週以上的LCHD 介入下,仍能可以維持正常的訓練強度,不影響運動表現。儘管過去的教練與選手皆認為,高碳水化合物的攝取才能維持高強度的運動訓練及增加運動表現,然而兩週以上的LCHD,不僅不會影響運動訓練的效益,也能同時改善身體組成,甚至提升運動表現。期望文獻整理的結果,能提供給運動選手,在賽期時體重控制與運動表現之另一種可行的飲食選擇。
原文Chinese
頁(從 - 到)179-183
頁數5
期刊中華體育季刊
30
發行號3
DOIs
出版狀態已發佈 - 2016

Keywords

  • 酮體適應
  • 低醣飲食
  • 運動表現
  • keto-adaptation
  • low-sugar diet
  • exercise performance

引用此文

低碳水化合物飲食對運動訓練與表現之影響. / 高素貞(Su-Chen Kao); 何仁育(Jen-Yu Ho).

於: 中華體育季刊, 卷 30, 編號 3, 2016, p. 179-183.

研究成果: 雜誌貢獻文章

高素貞(Su-Chen Kao) ; 何仁育(Jen-Yu Ho). / 低碳水化合物飲食對運動訓練與表現之影響. 於: 中華體育季刊. 2016 ; 卷 30, 編號 3. 頁 179-183.
@article{0b605690384444abae51c074122fa226,
title = "低碳水化合物飲食對運動訓練與表現之影響",
abstract = "高強度運動訓練時,醣類是主要的能源,因此,運動員常被建議攝取高碳水化合物飲食,以增進運動表現。不過,研究指出,低碳水化合物飲食 (low-carbohydrate diet, LCHD) 結合運動,能動員更多脂肪酸轉換為酮體 (ketone bodies),以作為體內主要能量的來源,除了有助於體重控制外,也能降低代謝症候群的罹患。然而,LCHD 在改善身體組成的同時,是否會影響到運動訓練的進行和效益呢?本文藉由LCHD 相關文獻蒐集,以探討LCHD 對身體組成、運動訓練與隨後運動表現的影響。綜合文獻結果發現:一、LCHD 必須執行兩週以上,身體組織才能有效地運用酮體作為能量,即產生酮體適應,有助於耐力運動表現和身體組成的改善;二、高強度間歇訓練時,兩週LCHD 的介入,可提升最大攝氧量表現、保留肌肉量與阻抗素 (resistin);三、體操、自行車與跆拳道選手,在二週以上的LCHD 介入下,仍能可以維持正常的訓練強度,不影響運動表現。儘管過去的教練與選手皆認為,高碳水化合物的攝取才能維持高強度的運動訓練及增加運動表現,然而兩週以上的LCHD,不僅不會影響運動訓練的效益,也能同時改善身體組成,甚至提升運動表現。期望文獻整理的結果,能提供給運動選手,在賽期時體重控制與運動表現之另一種可行的飲食選擇。",
keywords = "酮體適應, 低醣飲食, 運動表現, keto-adaptation, low-sugar diet, exercise performance",
author = "高, {素貞(Su-Chen Kao)} and 何, {仁育(Jen-Yu Ho)}",
year = "2016",
doi = "10.3966/102473002016093003003",
language = "Chinese",
volume = "30",
pages = "179--183",
journal = "中華體育季刊",
issn = "1024-7300",
publisher = "中華民國體育學會",
number = "3",

}

TY - JOUR

T1 - 低碳水化合物飲食對運動訓練與表現之影響

AU - 高, 素貞(Su-Chen Kao)

AU - 何, 仁育(Jen-Yu Ho)

PY - 2016

Y1 - 2016

N2 - 高強度運動訓練時,醣類是主要的能源,因此,運動員常被建議攝取高碳水化合物飲食,以增進運動表現。不過,研究指出,低碳水化合物飲食 (low-carbohydrate diet, LCHD) 結合運動,能動員更多脂肪酸轉換為酮體 (ketone bodies),以作為體內主要能量的來源,除了有助於體重控制外,也能降低代謝症候群的罹患。然而,LCHD 在改善身體組成的同時,是否會影響到運動訓練的進行和效益呢?本文藉由LCHD 相關文獻蒐集,以探討LCHD 對身體組成、運動訓練與隨後運動表現的影響。綜合文獻結果發現:一、LCHD 必須執行兩週以上,身體組織才能有效地運用酮體作為能量,即產生酮體適應,有助於耐力運動表現和身體組成的改善;二、高強度間歇訓練時,兩週LCHD 的介入,可提升最大攝氧量表現、保留肌肉量與阻抗素 (resistin);三、體操、自行車與跆拳道選手,在二週以上的LCHD 介入下,仍能可以維持正常的訓練強度,不影響運動表現。儘管過去的教練與選手皆認為,高碳水化合物的攝取才能維持高強度的運動訓練及增加運動表現,然而兩週以上的LCHD,不僅不會影響運動訓練的效益,也能同時改善身體組成,甚至提升運動表現。期望文獻整理的結果,能提供給運動選手,在賽期時體重控制與運動表現之另一種可行的飲食選擇。

AB - 高強度運動訓練時,醣類是主要的能源,因此,運動員常被建議攝取高碳水化合物飲食,以增進運動表現。不過,研究指出,低碳水化合物飲食 (low-carbohydrate diet, LCHD) 結合運動,能動員更多脂肪酸轉換為酮體 (ketone bodies),以作為體內主要能量的來源,除了有助於體重控制外,也能降低代謝症候群的罹患。然而,LCHD 在改善身體組成的同時,是否會影響到運動訓練的進行和效益呢?本文藉由LCHD 相關文獻蒐集,以探討LCHD 對身體組成、運動訓練與隨後運動表現的影響。綜合文獻結果發現:一、LCHD 必須執行兩週以上,身體組織才能有效地運用酮體作為能量,即產生酮體適應,有助於耐力運動表現和身體組成的改善;二、高強度間歇訓練時,兩週LCHD 的介入,可提升最大攝氧量表現、保留肌肉量與阻抗素 (resistin);三、體操、自行車與跆拳道選手,在二週以上的LCHD 介入下,仍能可以維持正常的訓練強度,不影響運動表現。儘管過去的教練與選手皆認為,高碳水化合物的攝取才能維持高強度的運動訓練及增加運動表現,然而兩週以上的LCHD,不僅不會影響運動訓練的效益,也能同時改善身體組成,甚至提升運動表現。期望文獻整理的結果,能提供給運動選手,在賽期時體重控制與運動表現之另一種可行的飲食選擇。

KW - 酮體適應

KW - 低醣飲食

KW - 運動表現

KW - keto-adaptation

KW - low-sugar diet

KW - exercise performance

U2 - 10.3966/102473002016093003003

DO - 10.3966/102473002016093003003

M3 - 文章

VL - 30

SP - 179

EP - 183

JO - 中華體育季刊

JF - 中華體育季刊

SN - 1024-7300

IS - 3

ER -