以QMTPS系統觀察工具分析體育師資生教學品質與知覺情形

王 奎元(Kuei-Yuan Wang), 掌 慶維(Ching-Wei Chang), 吳 采陵(Cai-Ling Wu)

研究成果: 雜誌貢獻文章

摘要

體育教學實習為體育師資生的重要養成階段,過程中師資生所建構的教學思維、方法、信念,都攸關未來的教學行為。因此,本研究目的:為分析體育師資生的教學品質,從中探討師資生對自身教學行為與能力的知覺,以進一步發展有效教學行為。方法:本研究以系統觀察法QMTPS(Qualitative Measures of Teaching Performance Scale)為分析工具,對師資生實地教學做觀察記錄,並進一步協助師資生做教學省思。首先選取2位教學實習階段之體育師資生為參與者,並以技能取向之教學項目為觀課目標,師資生每週試教2節課,1節課50分鐘,共12節課(600分鐘),研究者以每節課入班觀察做紙筆記錄及影片拍攝為資料蒐集之方法,定期每週與同儕研究員以QMTPS工具分析教學,教學實習總期程結束後分別做半結構訪談各1次。結果:2位師資生在QMTPS分析的教學品質中得出2位雖口語表達能力佳,但在活動性質的變化、示範行為完整性、動作提示與回饋的品質,仍有待加強。知覺上,師資生對於運動術科的精熟度,教學活動設計、教學臨場反應與教學方法的應用皆期望有更進一步的精進。結論:師資生在受到QMTSP系統觀察工具的幫助下,部分教學上的品質有微幅提升,如提示量的合適性、提示的正確性、教師回饋符合課題的程度皆有成長,亦同時發現自身較不足之處,主要為示範的完整性與提供有品質的提示有較大的精進空間。
原文Chinese
頁(從 - 到)57-77
頁數21
期刊臺灣運動教育學報
10
發行號2
DOIs
出版狀態已發佈 - 2015

Keywords

  • 有效教學
  • 職前體育教師
  • 體育教學實習
  • effective teaching
  • pre-service physical education teachers
  • Teaching Practice of Physical Education

引用此