以非營利組織的概念淺談後備軍人輔導組織

王 順堂(Shun-Tong Wang), 林 弘昌(Hung-Chang Lin)

研究成果: 雜誌貢獻文章

摘要

「公民社會」已成為現代民主國家社會發展的趨向,隨著民眾參與公共事務意願的增加,也促進各類型「非營利組織」的興起。藉由這些非營利的組織平台,民眾得以透過志願服務者的角色,參與各項社會服務的工作。「非營利組織」具有不以營利為目的、受國家委託執行公共業務、彌補政府組織或私人企業功能不足及倡導志願服務理念等特性,引進民間參與志願服務的社會力量,除了增進社會公共服務效能外,對於社會發展更具有正面及積極性的作用。 志願服務者(志工)參與非營利組織的運作,不僅可提供多元化的服務,更可加強政府機關在「公共領域」及「服務環境」等方面的公共服務功能,並促進志願服務者參與公共事務,實踐公民的社會責任,彰顯服務社會的精神。 「後備軍人輔導組織」亦屬執行國家委託之公共業務,及提供公共服務之非營利組織,其成員採志願服務的方式,推行全民國防及社會服務相關工作,成立迄今對國家社會的發展,有不可磨滅的貢獻;隨著民主政治社會的發展、志願服務理念的推行、國防組織結構的精簡及全民防衛體系的建立等情形下,為使組織功能與時俱進,則需精進提昇組織效能,以達成組織使命與目標。
原文Chinese
頁(從 - 到)81-105
頁數25
期刊復興崗學報
發行號100
出版狀態已發佈 - 2010

Keywords

  • 非營利組織
  • 志願服務
  • 參與動機
  • 後備軍人輔導組織
  • non-profit organizations
  • voluntary service
  • motivation
  • reservist counseling organization

引用此