以綜合分析法量化臨床作業系統和衛生教育介入方案對影響預防保健服務提供的成效

郭 鐘隆(Jong-Long Guo), Nell H. Gottlied, 黃 久美

研究成果: 雜誌貢獻文章

摘要

目標:利用綜合分析法量化臨床作業系統和衛生教育介入方案影響預防保健服務的成效。方法:首先以設定之關鍵字在MEDLINE, HEALTH STAR, CINALE, DISSERTATION ABSTRACTS, ERIC和 PSYCH INFO等資料庫中,以四個標準對相關文獻進行篩選:1.發表於1990年代;2.統計結果可以計算成效值;3.包含一或多個預防保健服務項目;4.有實施臨床作業系統或衛生教育介入方案。結果:綜合分析後發現,不同的臨床作業系統和衛生教育介入方案對所研究的預防保健服務項目皆有正向的校果。對於「健康諮詢」和「預防接種」兩項的效果為中等強度,其成效值界於0.45至0.64及0.50之間。對於「預防性篩檢」的效果較低,其成效值界於0.07至0.22之間。就介入期程而言,以介入七個月至一年者有最好的成效值。就臨床作業系統或介入方案而言,指導醫師對實習醫師的個案監督與直接回饋的介入效果最好。對「健康諮詢」和「預防接種」而言,三種以上的介入比單一或兩種介入的效果為佳。對「預防性篩檢」和「健康諮詢」而言,針對病人設計的介入比針對醫師設計的介入成效佳。結論:臨床作業系統與衛生教育方案對於提昇預防保健服務的利用率有顯著的成效可獲證實。本研究的結果可供有意推廣預防保健服務的公共衛生計畫參考。
原文Chinese
頁(從 - 到)36-51
頁數16
期刊Chinese Journal of Public Health
21
發行號1
DOIs
出版狀態已發佈 - 2002

Keywords

  • 綜合分析,預防保健服務,臨床作業系統,衛生教育介入
  • meta-analysis,preventive health services,office system,educational intervention.

引用此