以眼動型態和閱讀測驗表現探討箭頭在科學圖文閱讀中的圖示效果

簡 郁芩(Yu-Cin Jian), 吳 昭容(Chao-Jung Wu)

研究成果: 雜誌貢獻文章

摘要

前人的研究顯示箭頭在讀圖理解上扮演重要角色。從功能性的角度來看,箭頭提供部件之間的方向關係與序列訊息,使得讀者能形成較佳的圖像表徵,對閱讀產生助益;相反的,在圖上呈現多個箭頭也可能使得知覺複雜性太高,以致於分散讀者的注意力而得到反效果。本研究藉由眼球追蹤技術記錄大學生閱讀圖文並置的科學文章,探討箭頭對讀者在科學圖文整合認知歷程的影響,並以閱讀測驗檢視箭頭的圖示效益。實驗操弄圖示箭頭的有無,兩種版本的圖都搭配相同的文章。受試者被隨機分派去讀其中一種版本,讀完文章後須回答閱讀測驗題。研究結果顯示:一、在測驗題的表現上,有箭頭組在序列題與統整題的答題正確率都高於無箭頭組;二、在眼動資料的分析上,有箭頭組僅在圖上的平均跳視距離較無箭頭組短,其餘包括總凝視時間、圖凝視時間、圖佔總凝視時間比、圖文之間移動次數均無差異;三、兩組在三種閱讀軌跡的比率差異僅邊緣顯著。本研究的閱讀測驗結果雖然支持箭頭的正向功能,但眼動指標上並無一致的效果,本文透過與文獻的比較,以閱讀材料特性與測驗性質來討論兩類結果不一致的可能意義。文末討論眼動指標即使未顯現兩組的差異,仍提供了圖文閱讀歷程的訊息及指出未來可能的研究方向。
原文Chinese
頁(從 - 到)385-402
頁數18
期刊中華心理學刊
54
發行號3
DOIs
出版狀態已發佈 - 2012

Keywords

  • 科學閱讀
  • 眼動型態
  • 圖文整合
  • 箭頭
  • arrow
  • eye movements
  • integration of illustration and text
  • scientific reading

引用此