以測力板檢測中、老年人靜態平衡能力

李 尹鑫(Yin-Shin Lee), 張 家豪(Jia-Hao Chang), 王 宏正

研究成果: 雜誌貢獻文章

摘要

前言:本研究利用壓力中心(COP)的移動軌跡量測中、老年人(50歲~83歲)的各項平衡參數,比較不同年齡間平衡參數之差異。方法:30名健康無下肢疾病之中、老年人參與本實驗,平均年齡71.03 ± 8.99歲、身高153.28 ± 9.31公分,分組為:50~65歲(中年N = 8,平均年齡58.62歲)、65~75歲(輕老年N = 9,平均年齡70.44歲)以及75歲以上(中老年N = 13,平均年齡79.08歲)共3組,受試者須在測力板(Kistler)上執行:開眼雙腳平行站立、閉眼雙腳平行站立、開眼雙腳前後站立、閉眼雙腳前後站立,擷取達到穩定後5秒的COP移動軌跡資料,比較其總移動軌跡、前後向擺盪範圍、左右向擺動範圍及擺盪面積,統計方法使用單因子變異數分析比較組間是否達到差異,使用相依樣本t考驗比較不同站姿以及開眼、閉眼間表現上是否有差異,顯著水準皆為α = .05。結果:各組間平衡參數皆未達到顯著差異;不同站姿對平衡表現的影響:在雙腳平行以及前後站之間的比較,前後站的動作會有較大的左右方向的位移(p = .000);在開閉眼間的比較,閉眼平行站立會有較大的前後方向位移(p = .000),閉眼前後站立時會有較大的左右位移(p = .000)。結論與建議:在5秒的時間裡中老年人間的平衡表現無顯著差異,但我們可以發現各組在不同站姿與是否開閉眼對於平衡表現的影響,未來建議將肌力表現納入分組考量之一並於檢測結束後可以對受試者做後續追蹤是否有跌倒發生,將其與所得到的檢測結果做連結,找出對未來的跌倒有較強的預測能力之參數。
原文Chinese
頁(從 - 到)16-21
頁數6
期刊華人運動生物力學期刊
發行號2
出版狀態已發佈 - 2010

Keywords

  • 高齡化
  • 壓力中心
  • 平衡
  • aging
  • center of pressure
  • balance

引用此文

以測力板檢測中、老年人靜態平衡能力. / 李尹鑫(Yin-Shin Lee); 張家豪(Jia-Hao Chang); 王宏正.

於: 華人運動生物力學期刊, 編號 2, 2010, p. 16-21.

研究成果: 雜誌貢獻文章

李尹鑫(Yin-Shin Lee) ; 張家豪(Jia-Hao Chang) ; 王宏正. / 以測力板檢測中、老年人靜態平衡能力. 於: 華人運動生物力學期刊. 2010 ; 編號 2. 頁 16-21.
@article{79ade52a277b43eb8dfe3e26c2cbc32a,
title = "以測力板檢測中、老年人靜態平衡能力",
abstract = "前言:本研究利用壓力中心(COP)的移動軌跡量測中、老年人(50歲~83歲)的各項平衡參數,比較不同年齡間平衡參數之差異。方法:30名健康無下肢疾病之中、老年人參與本實驗,平均年齡71.03 ± 8.99歲、身高153.28 ± 9.31公分,分組為:50~65歲(中年N = 8,平均年齡58.62歲)、65~75歲(輕老年N = 9,平均年齡70.44歲)以及75歲以上(中老年N = 13,平均年齡79.08歲)共3組,受試者須在測力板(Kistler)上執行:開眼雙腳平行站立、閉眼雙腳平行站立、開眼雙腳前後站立、閉眼雙腳前後站立,擷取達到穩定後5秒的COP移動軌跡資料,比較其總移動軌跡、前後向擺盪範圍、左右向擺動範圍及擺盪面積,統計方法使用單因子變異數分析比較組間是否達到差異,使用相依樣本t考驗比較不同站姿以及開眼、閉眼間表現上是否有差異,顯著水準皆為α = .05。結果:各組間平衡參數皆未達到顯著差異;不同站姿對平衡表現的影響:在雙腳平行以及前後站之間的比較,前後站的動作會有較大的左右方向的位移(p = .000);在開閉眼間的比較,閉眼平行站立會有較大的前後方向位移(p = .000),閉眼前後站立時會有較大的左右位移(p = .000)。結論與建議:在5秒的時間裡中老年人間的平衡表現無顯著差異,但我們可以發現各組在不同站姿與是否開閉眼對於平衡表現的影響,未來建議將肌力表現納入分組考量之一並於檢測結束後可以對受試者做後續追蹤是否有跌倒發生,將其與所得到的檢測結果做連結,找出對未來的跌倒有較強的預測能力之參數。",
keywords = "高齡化, 壓力中心, 平衡, aging, center of pressure, balance",
author = "李, {尹鑫(Yin-Shin Lee)} and 張, {家豪(Jia-Hao Chang)} and 宏正 王",
year = "2010",
language = "Chinese",
pages = "16--21",
journal = "華人運動生物力學期刊",
issn = "2073-3267",
publisher = "台灣運動生物力學學會",
number = "2",

}

TY - JOUR

T1 - 以測力板檢測中、老年人靜態平衡能力

AU - 李, 尹鑫(Yin-Shin Lee)

AU - 張, 家豪(Jia-Hao Chang)

AU - 王, 宏正

PY - 2010

Y1 - 2010

N2 - 前言:本研究利用壓力中心(COP)的移動軌跡量測中、老年人(50歲~83歲)的各項平衡參數,比較不同年齡間平衡參數之差異。方法:30名健康無下肢疾病之中、老年人參與本實驗,平均年齡71.03 ± 8.99歲、身高153.28 ± 9.31公分,分組為:50~65歲(中年N = 8,平均年齡58.62歲)、65~75歲(輕老年N = 9,平均年齡70.44歲)以及75歲以上(中老年N = 13,平均年齡79.08歲)共3組,受試者須在測力板(Kistler)上執行:開眼雙腳平行站立、閉眼雙腳平行站立、開眼雙腳前後站立、閉眼雙腳前後站立,擷取達到穩定後5秒的COP移動軌跡資料,比較其總移動軌跡、前後向擺盪範圍、左右向擺動範圍及擺盪面積,統計方法使用單因子變異數分析比較組間是否達到差異,使用相依樣本t考驗比較不同站姿以及開眼、閉眼間表現上是否有差異,顯著水準皆為α = .05。結果:各組間平衡參數皆未達到顯著差異;不同站姿對平衡表現的影響:在雙腳平行以及前後站之間的比較,前後站的動作會有較大的左右方向的位移(p = .000);在開閉眼間的比較,閉眼平行站立會有較大的前後方向位移(p = .000),閉眼前後站立時會有較大的左右位移(p = .000)。結論與建議:在5秒的時間裡中老年人間的平衡表現無顯著差異,但我們可以發現各組在不同站姿與是否開閉眼對於平衡表現的影響,未來建議將肌力表現納入分組考量之一並於檢測結束後可以對受試者做後續追蹤是否有跌倒發生,將其與所得到的檢測結果做連結,找出對未來的跌倒有較強的預測能力之參數。

AB - 前言:本研究利用壓力中心(COP)的移動軌跡量測中、老年人(50歲~83歲)的各項平衡參數,比較不同年齡間平衡參數之差異。方法:30名健康無下肢疾病之中、老年人參與本實驗,平均年齡71.03 ± 8.99歲、身高153.28 ± 9.31公分,分組為:50~65歲(中年N = 8,平均年齡58.62歲)、65~75歲(輕老年N = 9,平均年齡70.44歲)以及75歲以上(中老年N = 13,平均年齡79.08歲)共3組,受試者須在測力板(Kistler)上執行:開眼雙腳平行站立、閉眼雙腳平行站立、開眼雙腳前後站立、閉眼雙腳前後站立,擷取達到穩定後5秒的COP移動軌跡資料,比較其總移動軌跡、前後向擺盪範圍、左右向擺動範圍及擺盪面積,統計方法使用單因子變異數分析比較組間是否達到差異,使用相依樣本t考驗比較不同站姿以及開眼、閉眼間表現上是否有差異,顯著水準皆為α = .05。結果:各組間平衡參數皆未達到顯著差異;不同站姿對平衡表現的影響:在雙腳平行以及前後站之間的比較,前後站的動作會有較大的左右方向的位移(p = .000);在開閉眼間的比較,閉眼平行站立會有較大的前後方向位移(p = .000),閉眼前後站立時會有較大的左右位移(p = .000)。結論與建議:在5秒的時間裡中老年人間的平衡表現無顯著差異,但我們可以發現各組在不同站姿與是否開閉眼對於平衡表現的影響,未來建議將肌力表現納入分組考量之一並於檢測結束後可以對受試者做後續追蹤是否有跌倒發生,將其與所得到的檢測結果做連結,找出對未來的跌倒有較強的預測能力之參數。

KW - 高齡化

KW - 壓力中心

KW - 平衡

KW - aging

KW - center of pressure

KW - balance

M3 - 文章

SP - 16

EP - 21

JO - 華人運動生物力學期刊

JF - 華人運動生物力學期刊

SN - 2073-3267

IS - 2

ER -