以國際健康功能與身心障礙分類系統描述分析高雄市98年度身心障礙者職務再設計個案

連 乙靜(I-Ching Lien), 吳 明宜(Ming-Yi Wu), 徐 淑婷(Shu-Ting Hsu), 吳 亭芳(Ting-Fang Wu)

研究成果: 雜誌貢獻文章

摘要

本研究旨在以ICF架構來描述高雄市98年度身心障礙者職務再設計申請者的需求,並依所得的ICF代碼來檢視其是否獲得所需之服務,以及此代碼間的呼應情形是否支持輔助科技界常用的HAAT模式。採用內容分析的方法,並建立編碼分析規則,而研究分析資料為高雄市98年度身心障礙者職務再設計申請案共52件,以作者自編之「編碼分析表」和「HAAT model職務再設計解析表」為研究工具,進行次數分配與百分比統計。主要研究發現,分述如下:(一)可以ICF代碼來描述高雄市98年度身心障礙申請職務再設計案。除了在s身體結構領域有15件文本因為資料不足,無法編碼外,其餘37件在b、s、d、e領域均至少可編1個第二層次的代碼。在52件文本中,編至第二層次共有386碼,平均每一件可編7.42碼。(二)以所能編出的第二層次代碼來看,d活動與參與領域最多,e環境因子領域次之,b身體功能領域第三,s身體結構領域最少。(三)以ICF代碼描述高雄市98年度身心障礙申請職務再設計案,發現52件文本中,只有編號13中的b770步態功能,以及編號50的b770步態功能、s120脊髓與有關構造、d465使用設備四處移動沒有相呼應的e碼。(四)以ICF代碼來檢視高雄市98年度身心障礙申請職務再設計案,發現在52件文本中,只有20件符合HAAT模式,符合率為38.46%。作者建議未來可使用本研究的編碼規則為基礎並加以延伸和擴展,進而訂定更嚴謹的編碼規則。此外,在未來職務再設計書面申請資料可以增添描述個案身體結構、工作分析等資料欄位,以增加對申請者特性和需求的瞭解。並邀請不同背景的專家進行一次以上的現場訪視與晤談,以進一步提供更適切的職務再設計服務。
原文Chinese
頁(從 - 到)25-46
頁數22
期刊復健諮商
發行號5
DOIs
出版狀態已發佈 - 2011

Keywords

  • 國際健康功能與身心障礙分類系統
  • 職務再設計
  • 身心障礙者
  • International Classification of Functioning
  • Disability and Health
  • job accommodation
  • people with disability

引用此