九十九年「普通高級中學英文科課程綱要」之規劃、實施與預期效果:教師觀點

程 玉秀(Yuh-Show Cheng), 葉 錫南, 蘇 順發(Shun-Fa Su)

研究成果: 雜誌貢獻文章

摘要

教師個人的信念引導其在課堂內的教學,因此,教師對課程政策的態度和看法對於政策執行成敗具有決定性影響。本研究在九十九年「普通高級中學英文科課程綱要」實施之際,以問卷調查方式廣泛瞭解高中英文教師對新課程綱要的看法,期能藉此反映教學實務者的心聲,提供有關單位在推動及補強高中英文課綱時參考。同時,也希望本研究所蒐集到的綱要推動前教師觀點資料能彌補國內英語文課程推動前欠缺政策評估相關資料的缺憾,作為將來檢視、評鑑其成效的參照基礎。依據702份有效問卷所得量性和質性資料分析結果,本文統整、摘述高中英文教師對新課綱的看法,並針對教師所表達的疑慮,從「政策實施與行政支持」、「教材」、「課程規劃與教學實施」、及「教師專業成長」等層面提出推動新課綱相關建言。
原文Chinese
頁(從 - 到)91-137
頁數47
期刊English Teaching and Learning
35
發行號2
DOIs
出版狀態已發佈 - 2011

Keywords

  • 高中英文
  • 課程綱要
  • 教師觀點
  • 英文課綱
  • senior high school English
  • curriculum guidelines
  • teachers' perspective
  • English curriculum guidelines

引用此